注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
W020110719584881254393.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 慈善事业 > 慈善事业内容

潮汕地区特大水灾,广州光孝寺在行动

2018年09月07日 20:05:00 广州光孝寺 点击:0

大灾无情,人间有情

佛教在线汕头讯 近日,广东潮汕地区出现持续性暴雨天气,致潮南、潮阳区等地严重积水,据新京报消息,本次暴雨超85万人受灾。灾情传来,明生法师第一时间统筹安排,三次筹集调取物资运往灾区,进行慈善赈灾。

2018年8月31日,广东汕头地区连续暴雨,造成严重水灾,广大人民群众生命财产安全受到重大损失。大灾无情,人间有情;一方有难,八方支援。“扶危济困”一直以来是佛教界的优良传统。

第一批救灾物资

第一批救灾物资

珠海普陀寺、惠来永福寺第一时间筹集灾区最急需的食物及水等救灾物资。明生法师在得知灾情后,于当日布置并指示珠海普陀寺与惠来永福禅寺启动应急救灾安排,连夜筹集灾区最急需的食物及水等救灾物资,迅速装车,马不停蹄,风雨兼程,分批次于9月1日运送抵达潮南、潮阳各镇、村的水灾重灾区,把物资分发到受灾群众的手中,解灾区及受灾群众燃眉之急。

第一批物资抵达潮南、潮阳各镇村

9月2日下午,等各地慈善组织的大量救灾物资陆续运抵灾区后,普陀寺与永福禅寺押运救灾物资的法师、义工在灾区现场将剩余物资移交当地各村镇政府救助站点后安全返回,第一阶段的紧急救灾活动暂告一段落。

第二批救灾物资

第二批救灾物资

珠海普陀寺、惠来永福禅寺也纷纷再次捐资。第二批物资抵达贵屿镇泗美村和凤港村的物资集中点,虽暴雨已经停歇,但因此次受灾人口超过85万,灾情严峻,明生法师心系灾区,心忧灾民,于9月3日再次安排启动应急救灾行动,组织光孝寺职工于当天晚上连夜搬运约6吨赈灾物资运往潮汕暴雨灾区,珠海普陀寺、惠来永福禅寺等寺院也纷纷再次捐资。诸位常住法师、职工与义工都当起了搬运工,将生活物资搬运上车,并跟车前往灾区,协助物资装卸搬运。9月4日,新的物资抵达贵屿镇泗美村和凤港村的物资集中点,由村干部送达受灾群众手中。

第三批救灾物资

第三批救灾物资

9月5日晚上,明生法师再次组织光孝寺进行第二次救灾物资运送,于当日晚筹集约8吨米油等急需生活用品连夜运往灾区。

第三批物资运送到受灾的陈店镇镇政府

9月6日上午,由永福禅寺监院曙进法师带领常住法师以及义工们将光孝寺第二批救灾物资大米、花生油等运送到受灾的陈店镇镇政府,至此,第三批捐赠也顺利完成。

据统计,在明生法师的带领下,广州光孝寺、珠海普陀寺、惠来永福寺共调动筹集到了20多吨的物资,用于潮汕地区暴雨后的救灾。

天灾无情人有情。“送人玫瑰,手留余香”、“慈心为人、善举济世”是中华民族传统美德,作为中国佛教协会慈善公益委员会主任,明生法师一直不遗余力地倡导佛教慈善,并提出“慈善要成为佛教徒生命的全部”的理念,号召广大佛弟子践行“无缘大慈,同体大悲”的菩萨精神,共建人间佛教,弘扬正法,服务社会,利益人群,引导信众爱国爱教、正信正行。

此次应急救灾,也是尽佛教界的一份绵薄之力,希望受灾地区能够早日渡过难关,愿天下无灾,众生安乐。