注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 港澳台教界动态 > 海外内容

新加坡300名宗教代表致敬李光耀维护宗教和谐的努力

2015年03月30日 16:01:00 基督时报 点击:0

佛教在线海外讯 2015年3月29日14时,新加坡为不久前去世的李光耀举行国葬仪式,几十位外国政要和新加坡数万名人民向这位新加坡的建国总理告别。

据新加坡当地channel8news电视新闻报道,3月29日大约300名来自本地主要宗教团体的代表来到新加坡宗教联谊会,向建国总理李光耀致上最后敬意。他们代表了佛教总会,回教传教协会等团体。蔡厝港集选区议员扎吉哈也出席了这项活动。与会者全体默哀一分钟悼念李先生,并感谢李先生在维护新加坡多元宗教和谐与稳定所作的努力。

宗教政策也是李光耀执政过程中谨慎对待的敏感部分之一,因为对于新加坡这样一个多种民族杂居、多种宗教共存、面积很小的地区来说宗教政策影响也十分巨大,否则将很容易陷入到民族与宗教双重冲突、政治与宗教混杂的危机之中。基督时报同工查阅了新加坡文献馆的《试论李光耀的宗教政策》,其中介绍说,在宗教政策方面,李光耀政府执行宗教信仰自由、多元一体的宗教政策、以及严格执行政教分离的原则。

中国宗教学者、中国人民大学魏德东教授在李光耀去世之后撰文点评说,李光耀对于宗教的态度和政策“可圈可点”。

除了宗教政策外,李光耀本人对于宗教也保持宽容的态度。他曾说,比起什么都不信来,有宗教信仰反而更好。《纽约时报》在2010年对于李光耀的报道中介绍说,李光耀曾经向朋友学习静坐,另外李光耀不是基督徒,但不妨碍他吸取基督教的婚姻与家庭思想,特别是对于婚姻誓言的持守。

对于李光耀的逝世,新加坡当地的基督教、天主教也表示哀悼和纪念。新加坡最大的超大型教会之一的新创世教会(New Creation Church)发布公告悼念李光耀,说:“与他的先锋领袖团队的伙伴们一起,李先生为‘现代新加坡’奠下基石,并且把他的一生委身于服务这个国家的人民。他的智慧与奉献为这个渺小的国家带来了不可思议的成长。他的确对这个国家而言是一个伟大的祝福(Blessing,意味从上帝而来的祝福)。” (文:王新毅)