注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 魏德东

魏德东——孱弱的乡村宗教

2013年01月30日 11:43:51 中国民族报 点击:0

身为宗教研究者,平时参访调研较多的,多是宗教发达地区,或宗教活动频繁的场所。因此在言说与写作中,涉及宗教事务,喜欢用“发展”、“繁荣”、“积极作用”、“灵性资源”等术语。2012年始,中国人民大学设立了一个宗教追踪调查项目,拟以县域和宗教活动场所为对象,对中国宗教做连续10年的跟踪调查。略微走街串巷后,我们便看到了中国宗教的另一面,那就是在很多地区,宗教的表现都很孱弱。

宗教的孱弱首先表现在活动场所的数量上。依据调查设计,我们以县为单位,每种宗教选择3个活动场所,五大教合计调研15个场所。结果发现,只有极少数的县才具有5种宗教,大多数县的宗教种类在3个左右,有宗教协会的就更少。就宗教活动场所来说,分布最广泛的是伊斯兰教清真寺,其次是基督教、佛教、天主教,道教的场所分布最为稀少。而就场所的数量而言,很多地方全县的宗教活动场所加起来都不足15个。以河北中部一个35万人口的县为例,有天主教堂4座、清真寺2座,佛教家庭活动点3个,基督教家庭活动点3个,道教场所为零。在全县的社会生活中,这样几个星星点点的宗教活动场所,更多是符号性的,即:这里是有宗教的;至于宗教在社会生活中扮演的角色,实际上可以被忽略不计。

宗教孱弱的另一个重要表现是教职人员的稀少。在很多县,佛教、道教、基督教都没有专职的教职人员,一般是在家居士、平信徒负责。而天主教神父与伊斯兰教阿訇,经常是一个人负责几个宗教活动场所。在现代化与少子化的境遇下,宗教教职人员无论能否结婚,似乎都不是一个很有吸引力的职业选择。这个事实正在对宗教的现状与未来产生影响,值得正视。

贫困是乡村宗教的又一重要特征。大众媒体上的宗教,很多时候都是“少林寺”式的,锦衣美食。在调研中,有一个问题是,您在工作中遇到的最大困难是什么,排名第一的答案是经济困窘。很多宗教活动场所一年的资金流量也就几万元,一些新建的比较雄伟的,可以容纳300人以上活动的大堂,冬季就关门。一是里面很冷,二是参与宗教活动的人较少,在小屋子里面就可以了。大多数的阿訇、神父,月工资不足千元,有些地方的阿訇还要兼职做小生意。收入偏低无疑是影响职业吸引力的重要因素。

近年来,国家宗教事务局大力推动的一个工作是落实教职人员的社会保障。从调查的情况看,这一工作还任重道远。乡村教职人员大多数是农村户口,而且绝大多数是人户分离,也就是户口不在其所属宗教场所所在地。这样,大多数教职人员只能享受家乡的合作医疗,其他的如养老保险、失业保险等,都很难落实。

依据宗教社会学理论,宗教的发展依赖于宗教供给。此次调研我们发现,在很多乡村,宗教供给都处于萎缩状态。所谓的宗教供给,很大程度上也就是维系宗教的延续,很少有创造性的、有吸引力的宗教活动。随着城镇化的进展,乡村宗教或许会出现萎缩的趋势。

参与乡村调查,每个人都感受到社会的现代化步伐。传统的乡村小道已经很少了,每个村庄都通了公路,汽车可以开到大多数农户的门口。几乎所有的村庄都有中心广场,有健身设施,有很漂亮的党支部与村委会,有整齐的宣传栏,有打击邪教的大标语。我们似乎可以说,在目前的社会发展阶段,大多数村民关注的重心是发家致富;宗教层面的需求,有,但还比较微弱。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

魏德东简介

魏德东,哲学博士,副教授。1982至1986年在南开大学哲学系学习,获哲学学士学位,1991至1997年在中国人民大学哲学系学习,先后获哲学硕士和哲学博士学位。1986至1991年任职于天津社会科学院《道德与文明》杂志社,1997年至2002年任中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员,2002年3月至今在中国人民大学哲学系宗教学系任教。1999年3月至9月由美国学术团体理事会(ACLS)资助在美做访问学者,考察全美宗教概况。2000年10月至12月在美国德克萨斯州佛教学院讲授"唯识学概论"。2000年起为美国科学研究宗教学会、美国宗教社会学会会员。1997年至2004年任中国佛学院兼职教师,讲授"印度佛教史"。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online