注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 魏德东

魏德东:香港中文大学感怀

2013年07月16日 17:31:24 中国民族报 点击:0

7月12至13日,笔者到香港中文大学参加“中国佛教研究的现状与未来”学术研讨会,同时庆祝“中国佛教学会”成立。让我吃惊的是,走在香港中文大学校园的马路上,看到同时举办的至少还有3场宗教专业的学术活动。一是“宗教、灵性资本与公民社会”暨第10届宗教社会科学研讨会,二是“暑期密集圣经研究文凭课程”,三是“道教文化与管理暑期研修班”。如此丰富的学术活动,从一个角度表明香港中文大学已经成为中国宗教学术的中心。

曾几何时,香港还被称为文化沙漠。1842年割给英国时,香港是一个数千人口的渔村;1945年二战结束后,香港人口也不过60万。1949年以后,中国大陆不开放,香港遂具有大陆与西方经贸桥梁的地位。到上世纪70年代,香港已崛起为亚洲四小龙之一,成为蜚声世界的“东方之珠”。上世纪80年代以后,香港更一跃成为世界的金融、高科技与贸易中心。不过,直至上世纪末,就宗教的科学研究而言,香港并没有太多的优势。我们知道,早在1964年,中国科学院就成立了世界宗教研究所;1982年,北京大学设立了宗教学本科专业;1986年,中国人民大学设立了宗教学教研室。香港最重要的宗教科学研究机构,是迟至2004年成立的香港中文大学文化与宗教研究系。迄今为止,这个系不过20多名专职教师,其中文化研究、宗教研究、神学研究基本各占1/3。

然而,香港中文大学的文化与宗教研究系,在2005年之后,一口气成立了4个与宗教有关的研究中心,分别是天主教、基督教、道教文化、人间佛教研究中心。这4个中心,各自与相关的宗教团体合作,经费充足,机制灵活,项目众多,逐渐发挥出效果。许多世界一流的学者都曾到这里工作,像大陆顶级的佛学教授方立天先生就曾经为人间佛教研究中心授课1学期。另一方面,大学设有充足的奖学金,吸引最优秀的学生,目前北大、人大等高校的优秀本科生很多都将香港中文大学作为攻读研究生的首选,笔者所工作的中国人民大学哲学院,已有多位八零后教师为香港中文大学的博士毕业生,皆为青年才俊。去年第3届世界佛教论坛期间,我遇到在香港中文大学读博士的以前的学生,每个人都神采飞扬,就问与在北京有何不同?回答是经济无忧,专心学业:每个月学生的奖学金约在1.5万港元左右,几年下来,不仅没有增加父母的经济负担,还可以积攒一笔存款。

即便如此,在我看来,香港中文大学成为中国宗教学术中心的根本原因,尚不是经费,而是自由的学术环境。教授出国开会,没有政审;组织国际学术会议,不需要层层审批,更不需要提前大半年上报外国与会者名单;出书没有审查,不用推敲敏感词,也不用担心章节被删。

实际上,中国已经开始成为世界性的大国。在中国办年会,到中国讲学,为很多外国学者所向往。了解中国,理解中国,正在成为世界学术界的热点。北京,具有成为世界性学术中心的一切条件。加快体制改革,改善政策环境,让知识分子创造出优质的精神产品,丰富人民的精神世界,创造与中国地位相匹配的学术成果,是我们应该认真期待的!

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

魏德东简介

魏德东,哲学博士,副教授。1982至1986年在南开大学哲学系学习,获哲学学士学位,1991至1997年在中国人民大学哲学系学习,先后获哲学硕士和哲学博士学位。1986至1991年任职于天津社会科学院《道德与文明》杂志社,1997年至2002年任中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员,2002年3月至今在中国人民大学哲学系宗教学系任教。1999年3月至9月由美国学术团体理事会(ACLS)资助在美做访问学者,考察全美宗教概况。2000年10月至12月在美国德克萨斯州佛教学院讲授"唯识学概论"。2000年起为美国科学研究宗教学会、美国宗教社会学会会员。1997年至2004年任中国佛学院兼职教师,讲授"印度佛教史"。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online