注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 魏德东

魏德东:一家医院的宗教文化自觉

2015年01月21日 16:44:42 中国民族报 点击:0

2015年1月17日,青海回族撒拉族救助会(以下简称“救助会”)成立10周年慈善工作经验交流会在西宁召开。10年来,“救助会”秉持“力所能及、拾遗补缺、源于社会、造福穷人”的宗旨,以教育救助为主,兼及医疗救助、扶困济贫、灾难救助等,共募集发放善款1500万元,救助贫困学生8722人,惠及各族群众6.8万余人,赢得了广泛的社会赞誉,成为西部穆斯林及全国宗教慈善公益事业的一面旗帜。

会议期间,我们了解到与“救助会”有合作关系的青海红十字医院有一家“中国回医药历史博物馆”,于是前往参观。出乎意料的是,这家医院在宗教文化领域的自觉及追求,彻底震撼了我们。

中国回医药历史博物馆收藏了林林总总共计5000余件有关伊斯兰教医学的文物,蕴含了丰富的宗教内涵。展览的起始部分,对伊斯兰教进行了简要的介绍,其他的实物部分,配合了许多《古兰经》的珍本。有火柴盒大小的版本,有用粗犷的牛皮纸作封面、手写、没有装订的版本,也有手写的多种颜色装饰的精装本。在医学典籍部分,博物馆搜集了许多阿拉伯语、波斯语的医学典籍。博物馆收藏了一部《回回药方》,书籍的主要写作文字是汉文,但也夹杂着阿拉伯文、波斯文等,其中很多内容现已难以解读。参观这家博物馆,使我们感性地体会到伊斯兰教深厚的文化底蕴,以及伊斯兰文化对于东西方历史发展的贡献。目前,青海省已经制订计划,在著名的西宁清真东关大寺景区建设新博物馆,以使其走出医院,为更多的人所了解。

更令我们吃惊的是,这家医院设有专门的宗教祈祷室,而且有3个,分别是藏传佛教、伊斯兰教和基督教。每个祈祷室都按各自宗教的传统装饰,庄严肃穆。这一设计的缘起是因为很多病人都是宗教信仰者,经常在病房或楼道内进行礼拜、祷告等,既不庄重,也影响医院的正常活动。医院在征求多方意见的基础上,建立了3种宗教的祈祷室。这一做法得到了各方面的认同,也为其他医院所学习与效仿。

在医院、机场等场所建立宗教祷告场所,为不同宗教信仰者提供宗教生活的便利,是现代社会常见的事情。不过,在笔者的经验中,一般的祷告场所都是各种宗教混用的,不同信仰的人到里面,各自面壁,低头静默,互不影响。像青海红十字医院这样为不同的宗教设立不同的场所,应该说还是不多见的。而将藏传佛教、伊斯兰教与基督教的祷告场所毗邻设立,估计更为罕见。倘若法国也在医院等公共场所为穆斯林设立独立的宗教祈祷场所,或可对削弱极端主义与恐怖主义的社会基础发挥积极作用。

还有令我们更为感佩的是,青海红十字医院还连续举办伊斯兰教、佛教和基督教文化论坛。截至2014年,“伊斯兰文化与人文医学论坛”已经连续举办了6届,“佛教文化医学论坛”连续举办了3届,“基督教文化与人文医学论坛”举办了2届,其合作者包括各宗教团体与研究机构。且不说是一家医院,就是高校的宗教学系、宗教研究所,每年都举办一次世界三大宗教的学术研讨会,也从未听闻。

青海红十字医院始建于1949年10月。沿着文化办院的思路,这家医院在10年间成为青海省三大医院中心之一。其中宗教文化的阐扬,对于凝聚医院共识、缓和医患矛盾、发展医疗事业所发挥的作用,值得重视与深入研究。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

魏德东简介

魏德东,哲学博士,副教授。1982至1986年在南开大学哲学系学习,获哲学学士学位,1991至1997年在中国人民大学哲学系学习,先后获哲学硕士和哲学博士学位。1986至1991年任职于天津社会科学院《道德与文明》杂志社,1997年至2002年任中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员,2002年3月至今在中国人民大学哲学系宗教学系任教。1999年3月至9月由美国学术团体理事会(ACLS)资助在美做访问学者,考察全美宗教概况。2000年10月至12月在美国德克萨斯州佛教学院讲授"唯识学概论"。2000年起为美国科学研究宗教学会、美国宗教社会学会会员。1997年至2004年任中国佛学院兼职教师,讲授"印度佛教史"。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online