注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 魏德东

魏德东:初识苯波教

2015年02月27日 11:15:32 中国民族报 点击:0

寒假在四川藏族聚居区调研,笔者第一次参访了藏族本土宗教——苯波教的寺院,由此也加深了对藏族聚居区宗教的理解。 

苯波教又称苯教,是藏民族的本土宗教。佛教在公元七八世纪传入西藏后,逐渐成为藏族的主流宗教,苯波教则多以民间宗教的型态延续。在长期的发展过程中,苯波教与佛教相互影响,特别是与佛教宁玛派互动较多,在仪式、习俗等方面有许多共通之处。今天的苯波教寺院一般都归属于佛教协会,与佛教寺院一并管理。

我们所参访的苯波教寺院叫玛萨寺,位于四川省阿坝藏族羌族自治州红原县。玛萨寺的名称源于玛萨村,玛萨村则因玛萨部族而得名。玛萨部族原本生活在甘肃南部,上世纪50年代初期迁到此地。藏族有全民信教的传统,游牧部落也有自己的宗教活动场所和教职人员,这就是帐篷寺院。1982年前后,随着党和国家宗教政策的落实,玛萨村开始建设玛萨寺。今天的玛萨村约有千余人,构成了玛萨寺的信众主体;换句话说,玛萨寺主要就是为玛萨村民服务的。

苯波教的教职人员称为“阿克”,比较确切的意思是“咒师”,大多是在家人。玛萨寺有40多位阿克,都是玛萨村人。他们平时在家从事农牧工商业生产,有宗教活动的时候才来到寺院。另外,村民如果有需要,如有人亡故、节日庆典等,也会请阿克去念诵经咒、祈福禳灾。阿克对此没有固定的收费标准,村民一般会根据惯例给阿克一点布施。如果事先没有预约,玛萨寺平时可能没有什么人;寺院大多数的宗教活动也是阿克们自己的聚会;面向大众的宗教活动每年大约有三四次。当然,村民自己可以随时来寺院转转经筒、烧烧香。

藏族聚居区的寺院大多像玛萨寺这样,都是服务于周边村民,教职人员绝大多数也都是本地人。一般说来,阿克们的经济生活水平、文化程度,与村民没有很大差别。我们特别关注阿克的文化程度,“60后”、“70后”中,没有受过国民教育的人占绝大多数,他们都是在寺院接受的教育;“80后”中约有一半接受过小学到初中的国民教育,“90后”则基本都接受过国民教育。会不会因为国民教育程度的提高而导致僧人来源的缩减,这应该是一个值得关注的话题。

在玛萨寺,我们有幸与其负责人登灯交流。这是一位26岁的青年,有两个孩子。他的父亲原就是寺院的负责人,曾担任红原县政协副主席,是很有声望的苯波教领袖。登灯能说简单的汉语,目光炯炯,言语举止都很得体,聪慧干练,年轻有为。不大的寺院安置得井井有条,还有一间“寺院书屋”。罕见的是,寺院编辑了一本汉藏对照的200多页的书,介绍本寺院的来龙去脉。临走的时候,我们提到刚刚出版的《菩提道次第广论四家合住》,他立刻说希望能请一本。县里的人说,这是格鲁派经典,与苯波教关系好像不大,但登灯还是强调很想看。恰好我们的车里有,就布施给了玛萨寺一套。人能弘道非道弘人,有登灯这样的年轻一代,任何教派的兴旺与发展都是可以想象的。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

魏德东简介

魏德东,哲学博士,副教授。1982至1986年在南开大学哲学系学习,获哲学学士学位,1991至1997年在中国人民大学哲学系学习,先后获哲学硕士和哲学博士学位。1986至1991年任职于天津社会科学院《道德与文明》杂志社,1997年至2002年任中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员,2002年3月至今在中国人民大学哲学系宗教学系任教。1999年3月至9月由美国学术团体理事会(ACLS)资助在美做访问学者,考察全美宗教概况。2000年10月至12月在美国德克萨斯州佛教学院讲授"唯识学概论"。2000年起为美国科学研究宗教学会、美国宗教社会学会会员。1997年至2004年任中国佛学院兼职教师,讲授"印度佛教史"。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online