注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 魏德东

魏德东:“政治季”里的宗教声音

2015年03月10日 16:23:48 中国民族报 点击:0

每年3月的头两周,是中国的政治协商会议与人民代表大会例会的日子,英语称之为中国的“政治季”。我们来看看今年政治季里的宗教声音。 

首先引人瞩目的,是全国人大代表、中国道教协会张继禹副会长的“入世说”。“该入世的时候要入世,当初丘处机道长不是还游说过成吉思汗欲罢干戈致太平吗?”五大教数十位高人与张道长的话相印征,从宗教活动场所门票到生态环保,从心灵鸡汤到教育体制,从恪守戒律到依法治国,建言献策,参政议政。

说到宗教的入世,当然少不了少林寺。两会期间,少林寺方丈永信法师难得安生。今年的问题是:少林寺澳大利亚分院是怎么回事?方丈说得很清楚:“中国人可以引进迪士尼,为什么国外就不能引进少林寺?”少林寺至今在海外建立了40多家文化机构,100多位弟子常年驻外教授功夫和禅修,全球数千万人习练少林功夫,少林寺已经是中国文化全球化最显著的符号之一。不过,近年来少林寺遇到的一个问题是,无论做了什么事情,网上舆论基本是一边倒的批评,认为少林寺过于商业化,不符合佛教的形象。佛法讲有果必有因,公众的视角是:少林寺是禅宗祖庭,怎么能与迪士尼游乐场相提并论?少林寺的愿景是“让真修实证的禅宗文化种子落地澳洲、花开世界”,如何在入世的同时保持宗教的神圣形象,是少林寺及所有宗教文化全球化过程中面临的课题。

宗教声音是两会的一道风景,但一般成不了核心词。真正抓人眼球的,是那些迫在眉睫的国计民生。今年有两个主题词,值得宗教界关注,一是创新,二是“一路一带”。经过近40年的改革开放,中国的经济、科技、人才、思想都有了较为深厚的储备,已经到了上台阶的时候,创新不再仅仅是必要,而且成为可能。一个创新,往往伴随着九十九个失败。中国宗教要为中国的比尔·盖茨和乔布斯准备精神产床了。如同基督教伦理促进了现代资本主义的产生一样,今天,中国宗教所强调的“入世精神”,也应该成为创新的精神资源,为创新在精神上保驾护航。以出世的精神做入世的事业,普度众生,服务大众,这样一些昂扬、积极的价值观念,是创新者所需要的。挖掘宗教教义中的正能量,鼓励创新,抚慰创新,宗教界值得期待。

一些人认为,西方主导的全球化往往是跨国公司与国际组织。中国的全球化来了,政府在发挥主导作用。丝绸之路经济带,新海上丝绸之路,这使中国的全球化带上了几分梦回汉唐的味道。佛教、基督教和伊斯兰教等三大世界性宗教在这里发生、发展、相遇。“一路一带”为中国宗教全球化带来了历史机遇。兼具三大佛教支派的中国佛教,今天已经是弘扬中国传统文化的生力军。基督教的中国化最终将使其与中国传统相得益彰。新疆终将成为伊斯兰文化与多元文化和谐共处的典范,回族与汉文化的磨合史,其全球性意义也将愈发呈现,中国穆斯林需要做好在精神上反哺波斯与阿拉伯的准备了。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

魏德东简介

魏德东,哲学博士,副教授。1982至1986年在南开大学哲学系学习,获哲学学士学位,1991至1997年在中国人民大学哲学系学习,先后获哲学硕士和哲学博士学位。1986至1991年任职于天津社会科学院《道德与文明》杂志社,1997年至2002年任中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员,2002年3月至今在中国人民大学哲学系宗教学系任教。1999年3月至9月由美国学术团体理事会(ACLS)资助在美做访问学者,考察全美宗教概况。2000年10月至12月在美国德克萨斯州佛教学院讲授"唯识学概论"。2000年起为美国科学研究宗教学会、美国宗教社会学会会员。1997年至2004年任中国佛学院兼职教师,讲授"印度佛教史"。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online