注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 魏德东

魏德东:专栏结集道感恩

2015年04月15日 16:00:34 中国民族报 点击:0

“本书是作者9年来400篇专栏短评的汇集,背后则是一位中国宗教社会学学者万里跋涉的调研、长年累月的坚持、敏锐深邃的观察和济世担当的勇气。有些评述见仁见智、或可商量,却篇篇紧扣现实,持之有据,闪烁着远见卓识。作者游访列国,足踏两岸,会通诸教,以当代世界眼光和互尊包容的态度,围绕着宗教与社会这一主题,一事一议,小中见大,上合国法,下接地气,中顺人道,努力改变着人们对宗教的无知和视宗教为‘鸦片’的集体无意识。作者‘领先半步’的介绍、评说和建言,有益于开启人们的心智,促进宗教关系的和谐。”

读着前辈学者牟钟鉴教授对拙著的评议,内心不由得涌起丝丝悸动。看着手边散发着墨香的3卷本“魏德东的宗教评论”,回想起在《中国民族报》撰写专栏的点点滴滴,感恩之情油然而生。

自2005年11月开始,承蒙《中国民族报》抬爱,我开设了个人专栏,每周发一篇千字文,阐述对当时发生的一些宗教事件的看法。最早的专栏叫“冷眼看世界”,2007年秋天我到美国做一年访问学者,专栏就改名为“在美国看宗教”,2008年回国后,就直接叫“魏德东专栏”。转眼10年时间过去了,我由40岁变成50岁,短文则积累到400余篇。一个作者能与出版者有连续10年的合作,不能不说是殊胜因缘。报社的编辑与领导换了几茬,专栏却一直延续。作者与报社之间的这种关系,即便不敢说心心相印,毫无疑问堪称契友。今天,在这些专栏短文结集出版之际,首先要感恩的,就是十年来《中国民族报》的诸位编辑与领导。围绕这个时评专栏,除了日常工作,我知道,他们还要不时承担一些特殊的议论与意见。可以说,这个小小专栏的存续,既是时代演进与社会需要的反映,更体现了报社的文化自觉与担当精神。

专栏开设数年之后,就有人建议结集出版,事实却是知易行难。直到2014年,民族出版社的禹宾熙社长毅然决定出版此书,最终推动了文集的问世。刘海涛编辑则负责了文集的具体编辑工作,付出了辛勤的劳动。最后呈现给读者的文集分为3卷,合计78万字。第1卷名为《世界宗教万里行》,主要内容是笔者考察世界各地宗教的体会及对国际宗教事务的评论;第2卷叫《为宗教脱敏》,主要是从2005年到2009年的文章;第3卷题为《宗教的文化自觉》,文章自2010年到2013年底。令我尤为感动的是,在经济效益压力如此之大的今天,民族出版社为笔者免费出书。目下所期待的,就是这套书能够多卖几本,以尽量减少出版社的经济损失。

对每一个作者而言,心里最为挂念的,当然是读者。没有读者,报纸就不可能给作者平台。10年写作,每周1篇,无论我如何努力,也一定有滥竽充数之作。感恩读者对笔者文章的错爱与宽容,零零碎碎地,不时会听到来自基层的民族宗教干部、宗教信仰者和其他读者对文章的反馈,网络上也经常有媒体和个人将一些文章转来转去。在文集出版的时候,我真诚地期待着读者的批评与意见。见面不易,微博上交流还是很方便的。这将是对我最大的帮助,也是不断提升专栏水准的保证。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

魏德东简介

魏德东,哲学博士,副教授。1982至1986年在南开大学哲学系学习,获哲学学士学位,1991至1997年在中国人民大学哲学系学习,先后获哲学硕士和哲学博士学位。1986至1991年任职于天津社会科学院《道德与文明》杂志社,1997年至2002年任中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员,2002年3月至今在中国人民大学哲学系宗教学系任教。1999年3月至9月由美国学术团体理事会(ACLS)资助在美做访问学者,考察全美宗教概况。2000年10月至12月在美国德克萨斯州佛教学院讲授"唯识学概论"。2000年起为美国科学研究宗教学会、美国宗教社会学会会员。1997年至2004年任中国佛学院兼职教师,讲授"印度佛教史"。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online