注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 魏德东

魏德东:极端教派的宗教学分析

2015年06月16日 17:21:47 中国民族报 点击:0

极端教派无论在国内还是国际,都是引人瞩目的话题。要处理好极端教派问题,就需要对极端教派产生的基础、存在的特点有准确的把握,在此基础上作出科学的应对。

任何时代都有极端教派,但在不同时期,其发展有冷有热。极端教派的活跃有一定的客观条件,需要理性认知。第一,传统价值观的衰弱与崩溃是极端教派活跃的思想基础。二战以后,极端教派最活跃的地区,有欧洲、日本等,其传统宗教信仰都受到严重挑战。欧洲是两次世界大战的主战场,其基督教价值观遇到了危机,整个社会趋向世俗化。二战之后,日本天皇信仰与神道教在意识形态领域的统治地位不复存在。今天中东宗教极端势力的勃兴,无疑与传统伊斯兰教信仰受到的现代化挑战有关。第二、宗教管制的放松是极端教派发展的法律基础。二战以后,宗教信仰自由作为人的基本人权受到尊重,在全世界大多数国家,新兴宗教与极端教派大多受到法律保护。只有当极端教派危害社会的时候,政府才能出手打击。第三,市场经济为极端教派发展提供了重要的经济基础。经济的繁荣,中产阶级社会的来临,不仅为极端教派提供了物质条件,还使创建新兴宗教、发展极端教派成为经济上有利可图的行为。

当代极端教派具有全球化、现代化的趋势,在当代世界宗教版图上,极端教派是最为活跃的部分,具有鲜明的特征。第一,极端教派的教主一般都具有一定的神圣魅力,在信众中有威望,不能轻视。第二,极端教派的宗教产品满足了信众的精神或生命需求。极端教派的教义与仪式,或许在外人看来有些荒诞不经,但对于其内部成员来说,有其合理性。从实证研究的角度看,所有的极端教派在教义与仪式方面都有自己的特点,主要体现为综合性,就是将已有的不同教派甚至不同宗教的东西融为一体。第三,极端教派的信众具有更高的信仰虔诚度与传教热情。一般说来,极端教派与主体宗教、社会都存在很大张力,加入之后,其思想与行为在很多方面为固有的社会关系及主流社会所不理解。这导致一个人一旦加入极端教派,就会有比一般宗教的信徒更高的虔诚度。为了显示自己选择的正确,极端教派信仰者将努力吸引更多的人加入,通过人数的扩张降低孤立感,抱团取暖。第四,极端教派的发展方向具有不确定性。大多数极端教派都会努力期待社会的认可,因此在发展到一定阶段后,会降低与主流宗教、与社会的张力,希望被主流宗教和社会接受。如摩门教修改其一夫多妻制的教义,统一教努力将自己非宗教化,等等。但也有与主流社会非常不适应的极端教派,向暴力、恐怖等危害社会的方向发展。这样的教派的确存在,但在数量比例上是少数。第五,极端教派不会无限发展。就当代而言,世界上大多数极端教派的范围都比较小,这是因为加入极端教派的成本很高,除了宗教成本外,还有法律成本、人际关系成本等,因此在正常的情况下,极端教派属于极少数人的运动。极端教派的规模,理论上是有限度的。如果出现大规模的极端教派运动,很可能是社会出现问题的表征。

极端教派同样是困扰中国社会现代化的一个问题。中国极端教派的最大特点是规模大,动辄几十万、百万量级信众,这是中国极端教派与世界其他国家的最大差异。这在一定程度上或许与合法宗教没有满足民众需求有关。今天中国合法的五大教,经过60多年的引导,应该说已经实现了与社会主义社会的基本适应。今后的方向,应该是促进合法宗教健康发展,创造条件,使其满足民众正常的宗教需求,以从根本上遏制极端教派的发展。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

魏德东简介

魏德东,哲学博士,副教授。1982至1986年在南开大学哲学系学习,获哲学学士学位,1991至1997年在中国人民大学哲学系学习,先后获哲学硕士和哲学博士学位。1986至1991年任职于天津社会科学院《道德与文明》杂志社,1997年至2002年任中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员,2002年3月至今在中国人民大学哲学系宗教学系任教。1999年3月至9月由美国学术团体理事会(ACLS)资助在美做访问学者,考察全美宗教概况。2000年10月至12月在美国德克萨斯州佛教学院讲授"唯识学概论"。2000年起为美国科学研究宗教学会、美国宗教社会学会会员。1997年至2004年任中国佛学院兼职教师,讲授"印度佛教史"。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online