注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 魏德东

魏德东:祝贺首届宗教界人士研究生班学员毕业!

2015年06月30日 15:43:26 中国民族报 点击:0

6月24日晚10点,中央电视台晚间新闻播出一条消息:中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在京会见了中央统战部与中国人民大学合作举办的第一期宗教界人士研究生班全体学员。宗教界人士研究生班是深化宗教界代表人士培养,帮助宗教界培养高水平研究型人才的一项重要探索。研究生班学制3年(脱产)。第一期研究生班于2012年9月开学,于今年6月底毕业,共有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等五大宗教学员19人。

依据中国人民大学副书记张建明的说法,各位学员的顺利毕业,标志着新中国高等教育史上有了第一批通过正规系统的大学学习而获得硕士学位的宗教人士。

宗教人士硕士生班的举办首先意味着思想认识的突破,这就是要充分利用国立大学的资源优势,为国家培养高质量的宗教人才。这既落实了宗教人士的受教育权,也有利于宗教专业人士在思想上更好地实现与中国文化、中国社会相适应。假以时日,一大批毕业于中国高等院校的宗教人士,必将在宗教思想的中国化、宗教的现代化等方面作出自己的贡献。

宗教人士研究生班的开设,在制度层面也有突破,这就是认可了一部分宗教院校的毕业文凭。报考国立大学的研究生,必须有国民教育的大学本科文凭,但目前我国的宗教院校都不在这一范围之内。此次研究生班的开设过程中,教育部在充分调研的基础上,对于几所国家级的宗教院校,如中国佛学院、中国道教学院、中国伊斯兰教经学院、中国天主教神哲学院和金陵神学院等,认可其毕业文凭相当于国立大学的本科。这一措施直接为此班招生扫清了障碍,在某种意义上也是对我国宗教院校几十年来办学的肯定。

宗教人士研究生班采取了单独入学考试、统一培养的方式。2012年春季,全国五大教70余名教职人员参加了教育部组织的入学考试,最终录取了19人。这一考试是单独的,试卷与普通考生的试卷有所不同。入学后的培养,则与其他学生完全相同。首先通过双向选择,为每位学生配备了指导教师;其后所有的学习与培养过程,都与普通学生合在一起。宗教人士穿戴着各自的宗教服装,衣袂飘飘地出现在校园与课堂。3年时间里,五大宗教的教职人员之间,宗教人士与一般师生之间,如切如磋,教学相长,成为人民大学一道美丽的风景。

第一届毕业生共19人,分别是佛教5人,道教3人,伊斯兰教4人,天主教3人,基督教4人。依据题材,其毕业论文可分为3类,第一是宗教思想研究,如《杂阿含经》蕴相应教的观修思想研究、智顗二十五方便思想研究、慧观佛学思想研究、法照净土信仰研究、《重阳立教十五论》研究、《太上老君说常清静妙经》研究、艾布·哈尼法教法思想研究、《圣经》生态思想研究、大卫·特雷西与“他者”对话的思想研究、莫尔特曼的个人终末论与盼望、生态及政治神学的联系、潘能伯格基督论研究方法的考察与评价,等等;二是宗教事件或问题研究,如元初的佛道之争研究、张宇初的宗教领袖特质研究、“梵二会议”的礼仪更新研究、利玛窦的传教思维与儒家关系研究;三是当代宗教问题研究,如当代河南的穆斯林女学与女寺研究、当代中国穆斯林朝觐研究。

值得高兴的是,宗教人士研究生班的同学不仅全部按时毕业,其中部分论文还达到了较高水平。依据中国人民大学宗教学专业的传统,每年将从本科生、硕士生和博士生的毕业论文中各选出1至2篇最优秀论文,为论文作者颁发“中国人民大学宗教学奖”。令人吃惊的是,今年最终选出的两篇硕士学位优秀论文,其作者居然都是宗教人士,其中一篇是张锋的《中国伊斯兰教官寺制度研究——以北京四大官寺为例》,一篇是吴东碧的《阿奎那关于“善”之概念的双重意涵及其关系》。这表明,宗教人士的学习,水平是合格的,是可以放心的。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

魏德东简介

魏德东,哲学博士,副教授。1982至1986年在南开大学哲学系学习,获哲学学士学位,1991至1997年在中国人民大学哲学系学习,先后获哲学硕士和哲学博士学位。1986至1991年任职于天津社会科学院《道德与文明》杂志社,1997年至2002年任中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员,2002年3月至今在中国人民大学哲学系宗教学系任教。1999年3月至9月由美国学术团体理事会(ACLS)资助在美做访问学者,考察全美宗教概况。2000年10月至12月在美国德克萨斯州佛教学院讲授"唯识学概论"。2000年起为美国科学研究宗教学会、美国宗教社会学会会员。1997年至2004年任中国佛学院兼职教师,讲授"印度佛教史"。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online