抗击疫情专题
首页>疫情专题>佛子在行动>佛学院

武昌佛学院尼众部:统筹抓好疫情防控和院校建设

2020-03-10 10:10:00 来源:湖北省佛教协会

佛教在线武昌讯 新冠肺炎疫情发生以来,武昌佛学院尼众部积极响应有关部门号召,坚决落实“双暂停一延迟”措施,统筹抓好疫情防控和院校建设工作,切实做到防控不松、教学不断。

在落实措施中规范院校管理

重大突发公共卫生事件一级响应启动后,武昌佛学院尼众部迅速行动,立即做好暂停宗教活动场所开放、暂停集体宗教活动、尼众部延期开学等防控举措,通过微信群、公众号、电话等方式,加强对全体师生和信教群众的宣传引导。尼众部成立疫情防控工作组,一方面开展疫情排查,普及防控知识,加强校内外师生的引导管控,要求校外师生不要提前返校,保持经常联系,校内师生闭门修学,落实“三个严禁”(严禁未经许可出入山门、严禁结伴散步和聚谈交流、严禁非本场所人员进入),“双测温双报告”(早晚测温、日报告、零报告)等防控措施;另一方面进一步加强院区规范化管理,严格值班值守和信息上报,对场所内公共区域、斋堂宿舍、垃圾清倒地等处所实行分组包片,定时清卫消杀,养成讲文明、讲卫生、讲科学的良好习惯,增强自我防护意识和自我保护能力。

统筹安排中做到工作不断

防护工作,进行心理辅导,安排好学习和生活,帮助解决实际困难,让他们放心安心静心。在做好场所各项预防和控制工作同时,创新工作方式,调整工作安排,在确保安全的前提下有序开展教学,做到“延期不返校,延期不停教,延期不停学,延期不停研”。教务处结合实际,研究调整教学计划,重新布置新学期预习课程内容,因地制宜、因时制宜,将殿堂共修、集体共学改为宿舍自修、个人自学,并依托网络平台开展线上学习辅导,从2月24日开始,教师自建课程已通过会议视频平台进行在线教学。教务处还着手制定开学后的防控措施和应急方案,筹集相关防护消毒用品,有序做好开学前各项准备工作。

佛学院认真开展自修和网络教学

在积极引导中担当社会责任

把投身防控疫情作为宗教界新时代爱国主义教育的生动实践,宣传防疫抗疫一线的感人事迹,培养师生坚忍不拔、从容不迫、爱国爱教的奋斗精神和家国情怀,呼吁信众响应政府号召,坚定抗击疫情的信心。尼众部负责人号召全体师生“修学不忘爱国,出家不忘济世;响应政府号召,加强防护,闭门修学,规范捐赠,为奋战在一线的工作人员及患者祈福,为武汉加油,为湖北加油,为中国加油!”广大师生和信教群众踊跃捐款捐物,奉献爱心,助力疫情防控。截至3月2日,尼众部及其所在的武昌莲溪寺已为疫情防控捐款15.8万元,彰显了宗教界与祖国同呼吸共命运的责任担当。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号