抗击疫情专题
首页>疫情专题>公益慈善

凝心聚力抗疫情,众志成城同愿行 绍兴市佛教协会在行动

2020-02-23 15:11:00 来源:绍兴市佛教协会

庚子新春,新冠肺炎疫情发生以来,绍兴市佛教协会和各区、县(市)佛协迅速行动起来,认真学习习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央决策部署,坚决贯彻省委省政府的要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓细抓实。整合社会资源,凝聚抗疫救灾力量,踊跃捐款捐物,四众一心合力抗击新型肺炎疫情。

病毒无情,人间有爱,同舟共济,众志成城。1月23日、29日绍兴市佛教协会先后下发《新型冠状病毒感染肺炎防治倡议书》《绍兴佛协抗击新冠肺炎疫情募捐倡议书》,提出“宜闭不宜开、宜散不宜聚、宜静不宜动、宜修不宜逸”的意见,明确要求全市各佛教活动场所暂停对外开放,暂停一切宗教活动,暂停僧众外出参学。转发《佛教防控疫情措施汇录十条》,指导各区、县(市)佛协做好防控工作。


全市佛教四众弟子积极响应市佛协号召,由往年春节人流密集的祈福敬香模式转入“闭关清修”模式,确保防控各项工作全面扎实有序推进。同时发扬爱国爱教、扶危济困、服务社会的优良传统,第一时间开展捐款捐物,奉献爱心,与当地党委政府同舟共济做好疫情防控相关工作。
绍兴市佛教协会


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市直佛教界积极响应并主动做好疫情防控工作,加强宣传,督促各场所落实措施,募集善款,齐心战“疫”,共克时艰。1月31日,受净芳会长委托,了德副会长代表炉峰禅寺慈联会向市红十字会,捐赠首笔25万元善款,用于支援冠状病毒疫情防控。2月3日上午,市佛协会长、炉峰禅寺方丈净芳法师代表市直佛教界,向市慈善总会捐赠首笔30万元善款,专项用于支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。市直佛教界也将持续关注新冠肺炎疫情,在后期继续依法有序开展抗疫募捐活动,为疫情防控工作做出力所能及的支持和帮助!


市佛协净芳会长在炉峰禅寺山顶观音宝殿虔诚诵经,至诚祈求观世音菩萨慈光普照,悲心护佑,灾疫消除,国泰民安;祈愿生者健康安宁,病者早日康复,逝者往生极乐;祝愿同胞早日脱离疫难之苦。
越城区佛教界



越城区佛教协会坚决响应党委政府的号召,发布紧急倡议书,要求全区佛教活动场所暂停一切宗教活动和新年祈福活动,加强宣传,向信众发出通知,避免人员集聚,宣传防控常识。同时,越城区佛协呼吁全区佛教场所积极发心捐款,共同助力疫区渡过难关。全区佛教场所、佛教界人士和信教群众积极响应、踊跃捐款,短短几天,共募集善款43万余元,并将第一批善款22万元,于2月7日通过越城区慈善总会,专门用于本地抗击疫情一线最需要的地方。
柯桥区佛教界



柯桥区佛教协会按照上级统一部署,立即落实重大公共突发卫生事件一级响应的要求,全区59处佛教场所暂停对外开放,防止人员聚集。落实寺院疫情防控宣传引导工作,主动做好广大信众的解释引导工作,安康寺、九峰寺等寺院充分发挥佛教积极作用,准备物资,力所能及的慰问防疫一线工作人员,树立佛教良好形象。1月27日区佛协发出抗疫募捐活动倡议书,全区佛教界积极响应,各寺庵积极行动、组织四众弟子和社会爱心人士奉献爱心,目前,已募集善款78.58万元。
上虞区佛教界



在上级部门的带领下,上虞区35家佛教场所的僧众及护法居士纷纷献策出力,筹款捐物,合计捐款23万元,口罩防护物品若干,由区红十字会发往严重灾区,专款专用。同时也对各镇各村小区门口日夜值班的人员送上一丝佛慈温暖!
诸暨市佛教界


疫情发生以来,诸暨市佛教协会积极响应号召,对74个佛教场所暂停对外开放,暂停集体宗教活动,严格做到内防扩散、外防输入,避免人员聚集,加强场所消毒,做好人员健康监测、防护、报告等工作。佛协发动各场所积极开展爱心捐款行动,目前共捐资68万余元,第一批己向红十字会捐赠50万元。
嵊州市佛教界


嵊州市佛教协会积极配合当地党委、政府落实防控措施,当地40个佛教场所暂停对外开放,暂停集体宗教活动,相关人员不得随意外出,做好人员健康监测、防护、报告等工作。四众弟子积极响应、踊跃捐款,短短几天,共募集善款32.3万余元。
新昌县佛教界



新昌县佛教协会循照省民宗委、市委统战部通知和县民宗局及市佛教协会一系列通知要求,率各所在场所的四众弟子全身心做好疫情防控等各项工作。实施一日一报制度,及时要求各场所暂停宗教活动。积极开展疫情防控、善款筹措等各项活动,目前筹措善款合计34.8万元。
全市佛教四众弟子,坚定信心、奋力担当,以决战决胜的姿态全力投身疫情防控斗争。我们坚信在党中央、各级党委、政府的领导下,在全国人民的努力下,我们最终将战胜这次疫灾。凝心聚力,共盼春来!让我们至诚祈愿佛佑中华,疫情早除,祖国呈祥,人民安康!

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号