抗击疫情专题
首页>疫情专题>今日佛讯

同舟共济克时艰 众志成城抗疫情——重庆佛教界抗击疫情在行动

2020-03-04 21:16:00 来源:重庆市佛教协会

新冠肺炎疫情发生以来,在中国佛教协会的倡议和指导下,重庆市佛教协会按照市委统战部、市民族宗教委安排部署,团结全市佛教界迅即行动,采取有力举措抓好自身防疫,汇聚各方力量共同奉献爱心,积极助力打赢疫情防控阻击战。

一、提前预警,果断关闭宗教活动场所。1月22日,市委统战部、市民族宗教委向宗教界提出“提前预警、尽早部署”的要求。市佛教协会按照要求,迅速向区县佛协、佛学院、寺院发出预警,1月23日起果断实施“两停一关”,即停止一切宗教活动、停止一切聚会活动、关闭佛教活动场所,下发《关于全市佛教场所暂停对外开放的通知》《关于加强对新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》,各区县佛协、寺院迅即响应,贴出关闭寺院告示,取消原定春节期间举办的各种活动,做好向信众宣传解释工作。

二、群防群控,严格落实各项防疫举措。市佛教协会及时成立疫情防控工作领导小组,制订重庆市佛教协会新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案,建立疫情防控工作群,执行“日报告”、“零报告”。各区县佛协、佛学院、寺院认真落实疫情防控相关措施和中国佛教协会要求,加强人员排查,合理安排生活作息,实行网格化管理,早晚课分散不集中、过堂分批次不聚集、人员静修不串寮、生活物资无接触采购,最大限度减少人员流动接触。重庆佛学院及时向学僧发出推迟开学的通知,提出防疫要求,按照中国佛教协会《关于佛教院校延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》的要求,做好“停课不停学”各项工作。目前,全市佛教界上下同心,按照当地党委政府部署和中国佛教协会要求,一如继往抓好疫情防控。

疫情期间,重庆市佛协会长身振法师检查寺院防疫工作

三、宣传引导,及时发声营造良好氛围。市佛协及时组织区县佛协、寺院,网络学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话、指示、批示精神和党中央决策部署,收集整理人民日报、人民网、重庆日报等权威媒体的社论评论和相关科普知识供大家学习。组织各寺院负责人,通过微信短信及时正向发声,宣传党和政府的防控要求,宣传全国性宗教团体联席会议第十二次会议精神和中佛协关于疫情期间停止相关活动的通知要求,引导信众增强信心、团结奋战,不信谣、不传谣、不恐慌、不添乱,坚决服从党和政府的指挥和调度,居家合理安排自修,为疫情地区的民众和不辞辛劳的医疗人员、工作人员诵经祈福。

四、积极作为,汇聚各方力量共克时艰。疫情发生后,重庆佛教协会会同其他宗教团体,共同发出倡议书,号召各区县佛协、寺院积极为疫情防控作贡献。各区县佛协、寺院积极行动,多方筹集资金,购买防疫用品,捐赠生活物资,助力疫情防控。目前,重庆佛教界已募集资金200余万元,助力湖北和重庆疫情防控。

华岩寺联合少林堂熬制防疫汤布施一线工作人员和广大民众

华岩寺、华岩文教基金第一时间向武汉捐赠36吨蔬菜

永川区佛教协会到开放寺院送口罩和消毒液,向永川区抗战一线的工作者和医务人员捐款捐物

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号