抗击疫情专题
首页>疫情专题>今日佛讯

勠力同心,抗击疫情 | 武汉佛教界在行动

2020-03-06 16:17:00 来源:武汉市佛教协会

新冠疫情发生以来,武汉市佛教界认真贯彻习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,做好防控,贡献爱心,坚守筑起抗击疫情的铜墙铁壁。 

一、迅速反应,统一行动

武汉市佛教协会积极响应市政府号召,全面加强疫情防控工作,制定《武汉市佛教协会关于做好新型冠状病毒防控工作的方案》,明确工作措施和工作要求,统一思想,统一行动。引导全市佛教界做到不信谣不传谣,以科学知识积极防护,以阳光心态相互鼓励,传播同舟共济的正能量,筑起守望相助的防护网。

二、落实措施,科学防控

武汉市佛教佛教界认真落实各项防控工作措施,共同打赢疫情防控阻击战。“内防扩散、外防输出”,全市佛教活动场所暂停场所对外开放,停止集体宗教活动,引导信教群众居家闭门清修、诵经祈福。市佛协指导各寺院强化宣传教育和摸排工作,做好科普宣传工作。帮助做好寺院内消毒防护工作,为僧人及工作人员备齐口罩等防护用品。市佛协落实疫情“日报告”制度。目前,全市各宗教活动场所疫情防控工作总体有序。

三、慈悲济世,共克时艰

武汉市佛教界积极捐款捐物,筹集医疗物资、生活物资,用实际行动抗击疫情。据不完全统计,武汉市佛教协会已经募集57万余元。各寺院、各区佛协向湖北省佛教慈善基金会、武汉慈善基金会、汉阳慈善基金会、黄陂慈善基金会等基金会捐款160万余元。捐赠口罩、防护服、医疗仪器、手机、食品等100万余元(其他难以折价或未折价的物资尚未计算在内)。

在这场没有硝烟的战场上,武汉市佛教界展现了新时代佛子的责任担当,彰显了“无缘大慈,同体大悲”的佛教精神。武汉市佛协将继续开展疫情联防联控工作,为抗击疫情贡献力量。

附部分捐款记录和照片 

 

黄陂石观音寺向黄陂区医院捐赠医用口罩接近49040只(其中一半以上是医用口罩),另有443套手术包,100瓶vc,20台鱼跃血氧仪,1000个医用帽,500套手术衣,31228副医用手套,护目镜1400副,医用酒精28.9吨,84消毒液0.5吨,防护服3590套,24台血氧仪,手术包443套。

   

归元寺法师联系重庆爱心人士,从重庆运送17吨萝卜,分送给汉阳11个街道、公安、城管、志愿者组织等,并分别向汉阳、武昌等5个寺院送去1300只口罩。

 

新洲慈恩寺分别向送到新洲区人民医院、新洲区中医院、新洲区交通运输局前线送物资,共计2.6万元。新洲道观河报恩寺捐10万元的医疗物资,由深圳弘法寺调配,另捐2万给新洲区人民医院。

由本会副会长协调,河北省佛教慈善基金会向武汉市中心医院捐赠医用防护服1000套,价值13万元。

棲隐寺捐献防护服450套,向武昌青山区儿童医院捐献防护服150套,向协和医院捐献防护服300套。捐献囗罩10000只,分别捐给市一医院2000只,市八医院3000只,市九医院3000只,方舱医院2000只口罩。

 

武汉市佛协协助河北万全显圣寺、云南曲靖大觉寺、福建泉州慈恩寺、福建莆田青龙寺、福建台商区秀竹寺、尘荷堂等佛弟子为江岸区塔子湖街和大智街捐献20吨蔬菜。

 

新洲区佛协协助凤凰网佛教、小米公司向武汉金银潭医院捐赠25台公用手机(价值11万余元)。

 

武汉市佛教界联系无锡灵山慈善基金会慧海公益基金会,向新洲区人民医院、武汉刘三屋骨科医院、武汉公安局新洲交通大队和江汉交通大队捐赠15万元物资。

宝通寺向中南街宝通寺社区赠送酒精1桶、84消毒液10箱、洗手液10瓶等物资。

 

灵泉寺向东湖高新区捐赠一次性医用手套20000只,消毒水20桶,消毒粉20000包,消毒液泡腾片10000瓶,用于一线医务人员自身防护。与成都大慈寺向日海方舱、援汉医疗队、公安和环卫等一线捐献新鲜蔬果30余吨。陆续向各社区卫生服务中心捐赠一次性检查手套5000只、一次性手套20000只 、一次性手术服400件、护目镜580副、8000只一次性医用外科口罩、1000个N95等医用物资定向捐赠日海方舱和高新区各医院。向东湖高新区交通大队、关东街各捐赠一次性手套5000只。向武汉同济医院光谷院区捐赠护目镜100副。目前灵泉寺已组织捐献50余万元应急物资。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号