抗击疫情专题
首页>疫情专题>今日佛讯

浙江省宗教界积极助力疫情攻坚战

2020-03-13 11:18:00 来源:浙江省民宗委

佛教在线浙江讯 新冠肺炎疫情发生以来,浙江省宗教界积极响应党中央和省委省政府的决策部署,在浙江省民宗委的具体指导下,积极做好疫情防控工作,并自发组织捐赠,齐心战“疫”,共克时艰,充分彰显了爱国爱教的情怀,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了应有力量。
舟山市嵊泗洋山镇宗教界:爱心助力抗疫

▲ 舟山市嵊泗洋山镇宗教界为抗疫捐款
新冠肺炎疫情发生以来,舟山嵊泗洋山镇宗教界在当地统战民宗部门的指导下,用实际行动助力疫情防控工作。
全镇宗教活动场所和民间信仰活动场所积极响应号召,第一时间全面暂停对外开放、暂停一切集体宗教活动,建立、完善并严格落实防疫管控制度及措施,做好群防群控,同时加强对教职人员和工作人员的引导,提高他们的安全防护意识。教职人员还充分发挥贴近信众的优势,利用微信、告知书等方式,向信众宣传科学防范相关知识,加强正面引导宣传,让广大信众不信谣、不传谣,积极做好自我防护。
在抓好疫情防控的同时,洋山镇宗教界人士及民间信仰活动场所负责人发扬爱国爱教、扶危助困的优良传统,积极开展为抗击疫情奉献爱心的慈善捐助活动。截至3月10日,累计募捐善款共计51.29万元,全部用于支援疫情防控工作。
杭州市萧山区新华教堂杨坚:病魔无情人有情 爱心绵延无穷尽

▲  萧山新华教堂基督徒杨坚
熟悉杨坚的人都知道,他是基督教信徒,也是杭州市萧山区政协委员、一名全科医生。从疫情防控以来,他一直奋战在抗“疫”一线。
面对疫情防控的严峻形势,杨坚全身心投入到抗疫工作中,负责萧山区宁围街道市北社区华瑞晴庐、嘉利公寓等7个住宅小区的医学观察工作。他每天穿着防护服上门随访,测体温、做宣教、悉指导、代配药,担负起了一名居家观察人员责任医生的职责。截至日前,一对一做好了248位居家观察人员的工作。7个住宅小区之间相距颇远,疫情形势最严峻时,杨坚一天要负责60余名群众的医学观察,“我是政协委员,也是医生,为人民服务是我的责任和应尽的职责。”他坚定地说。

作为教会负责人,在疫情一线忙碌的他,不忘带领信教群众献爱心,“教会作为社会的一份子也要尽一份力!疫情是战斗的号角,一吹响,就要投入战斗。党和政府在抗击疫情的时候,我们也组织教会弟兄姊妹来奉献我们的爱心。因为有党的坚强领导,让我们看到了战胜疫情的希望。在抗击疫情的战场上,我们共同努力、相互配合,疫情一定能够得到控制,战胜疫情指日可待!” 2月8日上午,杨坚代表新华教堂来到宁围街道新华村,将信众们奉献的两万元爱心款定向捐赠给萧山经济技术开发区医院,以此表达他们对一线防疫人员的感恩。 

抗击疫情需要每个人的参与。新华教堂在1月23日就将暂停聚会活动告知每位信众,第一时间执行了上级的“双暂停”要求。杨坚对信众说:“因为疫情,无数志愿者放弃团圆、放弃休息,奔走在一线、把控在路口,尽最大努力将疫情的风险降到最低。我们能做的就是自觉待在家里不出门不添乱。这是对每位忙碌在抗击疫情一线志愿者最真诚的感激。”疫情防控以来,教堂严格落实“双暂停”要求,信众无一人不遵守。
3月2日,疫情防控应急响应调整为二级后,杨坚说:“等到我们战胜疫情的那天,我们还将带领教堂的信众继续表达我们的感恩,奉献我们的爱心!病魔无情人有情,爱心绵延无穷尽。”
温州市鹿城区佛教协会与温州市区穆斯林礼拜点:抗疫无教别 携手献大爱

▲ 温州市鹿城区佛教协会与温州市区穆斯林礼拜点捐物
2月21日,温州市鹿城区佛教协会与温州市区穆斯林礼拜点一起将认捐筹措的1000个医用面罩送到了鹿城区疾控中心,携手将这批十分紧缺的物资第一时间送到了一线医护人员手中。
当前,鹿城一线的医护人员缺少各类医用防护物资,特别是医用面罩十分紧缺,通过各种渠道正好有一批医用面罩可以认捐抢购,鹿城区佛教协会与市区穆斯林礼拜点得知情况后,立刻与区民宗局联系,要求认捐这批面罩,最后通过区民宗局的联系,终于协调得到1000个医用面罩。
在疫情面前,一个人的力量可能是有限的,但是鹿城宗教界积极行动起来,心系疫情,奉献爱心,五教同心度难关,携手为抗击疫情贡献一份力。

金华市浦江县宗教界:慈善捐款捐物 助力疫情防控

▲  浦江县佑岩禅寺向县人民医院捐赠2500件隔离防护服
新冠肺炎疫情防控工作牵动各界人心。连日来,金华市浦江县佛教协会、基督教“两会”及民间信仰活动场所积极筹集善款50.6205万元,医疗物资19.5454万元,捐赠给县红十字会,助力防控疫情工作。
1月31日,浦江县宗教团体发布了《浦江县宗教团体防控疫情倡议书》,全县各宗教团体第一时间行动起来,认真贯彻落实中央、省市县防控疫情各项部署,积极响应县委统战部(民宗局)号召,纷纷发出通告,暂停一切宗教活动,组织引导群众正确面对疫情,积极发动捐款捐物,支援全县疫情防控工作。短短一天时间,基督教“两会”26个堂(点)捐款29.087万元,宝掌禅寺捐款4.01万元,口罩2000只。
全县宗教活动场所、宗教界人士和信教群众积极响应、踊跃捐款,浦江县佛教界共捐款14.2377万元,价值19.5454万元的医疗物资,口罩2000只;民间信仰活动场所共捐款3.2858万元,口罩8000只。截止日前,浦江县宗教界共捐款捐物70余万元助力疫情防控,爱心行动还在进行之中。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号