抗击疫情专题
首页>疫情专题>今日佛讯

少林寺及下院、海外中心响应国家号召积极捐资捐物抗疫

2020-03-19 16:12:00 来源:少林寺官方网站

佛教在线河南讯 2020年春节期间,正值新冠肺炎疫情爆发。少林寺僧人响应政府号召,闭门修习,在寺内习武、坐禅、读经,勤修戒定慧,将防疫工作落实在日常的生活与修行之中。

释永信方丈一行检查寺院防疫工作

量体温

因新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,为全面配合做好疫情防疫工作,减少人员聚集,确保人民群众度过一个安定祥和的春节,少林寺暂停对外开放,除常住和已住寺人员,其他人员一律暂停入寺,常住大众禁止下山。

有序过堂

为防控新冠肺炎疫情传播,少林寺先后制定了相关办法、制度、方案、规定等,共计14项,内容包括《疫情防控期间寺院管理办法》、《传染病防控管理制度》、《突发公共卫生事件应急预案》、《疫情联防联控制度》、《传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度》、《传染病防控晨午检规定》等。

习武健身

出坡劳作

面对国内部分医疗物资出现明显紧缺的情况,少林寺方丈释永信号召世界各地的少林弟子及海外少林文化中心,在当地通过合法途径和渠道购买疫情防控物资,主要包括N95口罩、防护服、一次性医院外科口罩、防护面罩、护目镜等。

 

加拿大多伦多少林文化中心捐赠的医疗物资

英国少林修文化中心捐赠的医疗物资

在此号召下,少林寺各下院、海外少林文化中心也积极捐资捐物,不少海外文化中心先后向国内捐赠多批医疗物资。少林寺下院——巩义慈云寺组织寺僧及市佛教协会,为疫情灾区捐赠善款四万余元;少林寺下院——周口市扶沟县兰若寺,在县宗教局的组织下,通过县红十字会向武汉疫情灾区捐款4100元、口罩800个,向当地村委捐款1000元、口罩100个;少林寺下院——焦作石佛寺四众弟子,在疫情期间发心捐资近10万元,交由市宗教局统一购进疫情急需物质,由政府统一调用,分配到了医院、宗教活动场所、学校等;少林寺下院——三门峡空相寺发动市、县(区)佛协及广大善信捐献爱心款十万元,助力于当地的疫情防控工作;少林寺下院——天津盘山北少林寺严格按照释永信大和尚对防控疫情的要求,积极响应天津市政府号召,发动僧众及善信为武汉疫情灾区捐款捐物,筹集善款一万余元,并配合区委统战部慰问蓟州区前往疫区抗疫的医护人员家属。加拿大多伦多少林文化中心在负责人延冲的带领下,先后向国内疫情灾区捐赠物资及善款24万余元,其中包括医用口罩28500个;英国少林修文化中心通过航运,向国内捐赠医用口罩及防护物资价值三万余元;等等。

焦作市石佛寺及当地宗教界捐赠的防疫物资

据不完全统计,少林寺先后通过各种渠道捐助近100万只(件)防护应急物资和17万余元现金,捐赠物资及现金总额1355206.8元人民币,体现出少林僧众爱国爱教、庄严国土、利乐有情的初心和本怀!

(文:邹相 图:少林寺及海外少林文化中心)

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号