抗击疫情专题
首页>疫情专题>今日佛讯

湖北仙桃广长律院战“疫”事纪

2020-04-12 17:39:00 来源:广长律院 正信杂志

庚子年初,正值新春佳节,可无常迅速,病毒入侵,持续蔓延。在党和政府的领导下,全国各界人民积极备战,共同战“疫”。寺院僧人及部分在家信众虽不能奋战于一线,但默默以佛教特有的方式,为疫情防控助战。

时疫入侵 防控防护

2020年1月23日,为防止疫情扩散,律院及时关闭大门。所有人不出山门,任何人不得入寺。切断传染源,避免交叉感染。

广长律院关闭山门

国家关于疫情防控的各项规定,住持上豁下松老法师非常重视,第一时间为寺院常住传达相关防疫要求,并成立防控安全小组,明确责任、细致分工。

老法师强调,全寺上下应积极配合政府做好个人防护。戴口罩,勤消毒,不串寮,不给国家添乱,不给社会添乱,在各自寮房精进念佛修行,祈愿佛光普照,疫情速速消弭、国家安泰、人民健康。

佛教讲“无缘大慈、同体大悲”“众生的苦就是我们的苦”,常住多次组织会议,学习政府下达的各项防控规定,关注权威媒体发布的每日疫情。重新调整增加实修功课,要求僧众人人多念佛,回向灾难早日平息。

疫情防护人人有责,保护好自己即是对世界最大的慈悲与贡献,因此寺院常住每人书写承诺书,保证严格听从和落实,政府与常住的防护要求。

寺院及时调整作息时间

早晚殿、早午斋等在各自寮房内

安排专人,定期对寺院全面消毒

疫期每日加强巡逻,检查寺院山门、各个堂口

并注意防火防盗,确保安全

寺院每日向政府相关部门汇报寺院防疫情况。感恩党和政府的深切关怀,多次来电话进行慰问,并为寺院送来蔬菜、水果、口罩、消毒水等物资。

同体大悲 爱心援助

“自他平等,同体大悲。民吾同胞,物吾与也。”佛教界各个寺院纷纷为疫情捐款捐物,广长律院常住也心系疫情,分别向湖北省佛教慈善基金会援捐1万元、仙桃红十字会援捐1万元、沔城回族镇人民政府援捐6千元,共计现金2万6千元,以惭愧之心,尽一份佛子绵薄之力。

同时,律院多次援捐米、油、蔬菜、豆制品等食物,物资总价值6千元,交由沔城镇政府安排。

广长律院捐赠亲手制作的豆制品等爱心物资

祈福实修 佛佑一切众生

僧众于各自寮房,精进用功,念佛、拜佛。以实修功德,为国家、为世界、为一切众生祈福。

为祈灾祸早日消除、世界祥和、国泰民安,老法师通过微信指导居家佛子精进念佛,并于农历二月十九日观音菩萨圣诞日(公历2020年3月12日),举行特殊形式的“居家精进念佛一日”实修活动,省内外居士积极响应,于当日完成10万声佛号或念满16小时,均圆满完成。

观音诞“居家精进念佛一日”实修

另外,老法师通过微信时时叮嘱在家居士一定要断恶修善,正知正见,积极配合国家政府作出的防控规定,做好个人防护,不造谣,不信谣,不传谣,不给国家社会添乱。

在家居士菩萨,发大菩提心,虽然工作家事繁忙,但仍坚持每日念若一万、若三万、若五万、若七万、乃至十万声佛号,他们用自己的实际行动,展现了佛弟子的爱国爱教情怀,真正在实践着佛教“大慈大悲、众生同体”的精神。

律院僧俗二众,自疫情之初,截止3月31日,共修念佛数量,总计:二亿零四百七十三万四千八百佛。

僧众于各自寮房,精进用功

每次精进念佛共修后,住持老法师都亲自在大雄宝殿,将大众实修念佛功德进行回向。祈愿阿弥陀佛加持,佛光普照,全球疫疠感染者速速恢复健康,亡者速生西方净土,无助恐惧者得大安心,一切天灾人祸 迅疾远离,一切有情众生,信愿念佛 ,同登极乐。

举国哀悼 缅怀追思

2020年4月4日10时,为悼念新冠病毒疫情牺牲烈士和逝世同胞,寺院降半旗,以表缅怀追思。住持老法师带领常住僧众默哀、默念弥陀圣号,回向:逝者往生安养、生者吉祥康宁。

寺院僧众清明缅怀哀悼

至此,国家疫情防控工作已取得了阶段性胜利,但仍不能松懈。我们要庆幸、感恩、珍惜,我们能生在伟大的中国。

在这场没有硝烟的战争中,许多位逆行英雄,为保卫他人生命安全坚守一线,有些甚至献出了宝贵的生命,他们是示现在人间的菩萨,为了不辜负英雄们无我的付出,寺院将继续严格落实宗教领域“双暂停一延迟”的防控措施,慎终如始,直至全胜。

广长律院风光

愿三宝护佑:

世界太平、国土安宁、山河无恙

众生离苦、福慧具足、光寿无量

南无阿弥陀佛!

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号