抗击疫情专题
首页>疫情专题>生命之声

这种传播途径需防范!新版诊疗方案公布,有这些变化……

2020-03-04 20:54:00 来源:央广新闻综合央视新闻、中国青年报整理

3日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》。新版方案提示,应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。

新版诊疗方案主要调整了以下内容:

1.防疫形势提示警惕境外输入病例:

通过采取一系列预防控制和医疗救治措施,我国境内疫情上升的势头得到一定程度的遏制,大多数省份疫情缓解,但境外的发病人数则呈上升态势。

随着对疾病临床表现、病理认识的深入和诊疗经验的积累,为进一步加强对该病的早诊早治,提高治愈率,降低病亡率,最大可能避免医院感染,同时也要注意境外输入性病例导致的传播和扩散。

2.传播途径:增加“由于在粪便及尿中可分离到新型冠状病毒,应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。”

3.增加“病理改变”:以肺脏和免疫系统损害为主;其他脏器因基础病不同而不同,多为继发性损害。

4.临床表现:增加对孕产妇和儿童的临床表现描述。

孕产妇临床过程与同龄患者接近;

部分儿童及新生儿病例症状可不典型,表现为呕吐、腹泻等消化道症状或仅表现为精神弱、呼吸急促。

5.诊断标准调整:

对流行病学史中的“聚集性发病”做出解释,即“2周内在小范围如家庭、办公室、学校班级等场所,出现2例及以上发热和/或呼吸道症状的病例”;

临床表现中的“淋巴细胞计数减少”修改为“淋巴细胞计数正常或减少”;

确诊病例在原有核酸检测和测序基础上增加“血清学检测”作为依据。

6.“解除隔离标准”改为“出院标准”:

出院标准增加“痰、鼻咽拭子等”呼吸道标本核酸检测连续两次阴性,采样时间至少“间隔1天”,改为“至少间隔24小时”。

出院后注意事项。鉴于有少数出院患者出现核酸检测复检阳性的问题,为加强对出院患者的健康管理和隔离,将“应继续进行14天自我健康状况监测”改为“应继续进行14天的隔离管理和健康状况监测”,同时要求佩戴口罩,有条件的居住在通风良好的单人房间,减少与家人的近距离密切接触,分餐饮食,做好手卫生,避免外出活动。

应注意粪便及尿传播途径

此前,新冠病毒的粪-口传播风险一直备受关注。新版方案新增表述:由于在粪便及尿中可分离到新型冠状病毒,应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。

据报道,粪-口传播主要是指细菌、病毒、寄生虫等通过大便排出体外污染环境,然后又进入人体消化道感染人。

此前,科技部社会发展科技司司长吴远彬在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,呼吸道飞沫和密切接触传播仍然是新冠病毒的主要传播路径。

在研究过程中有一些团队也从新冠病人粪便标本当中检测到新冠病毒毒株,这也提示粪口传播是具有一定风险的。针对气溶胶传播的问题,中国医科院实验动物所也开展了相应的传播实验,也提示气溶胶传播要同时满足密闭空间、较长时间、高浓度病毒这三个条件,在通风条件良好的日常生活环境当中,传播的可能性是很小的。

如何防范?专家给出建议

对于疫情期间卫生间的防护,中国疾控中心研究员冯录召曾在发布会上表示,对于普通公众来讲,便后要认真洗手,如果家里没有确诊患者、无症状感染者或密切接触者,卫生间做一般的清洁卫生就可以。

如果家里有密切接触者,最好请密切接触者使用单独的卫生间,如果没有条件,可以每天用含氯的消毒剂清洁厕所,并且用消毒液去擦拭马桶的按钮、圈垫、马桶内部以及厕所门把手等部位。

防范病毒传播,

你还觉得哪些方法可行?

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号