抗击疫情专题
首页>疫情专题>生命之声

疫苗什么时候能用上?国家卫健委透露最新消息

2020-03-06 19:34:00 来源:新闻联播

3月6日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍科技研发攻关最新进展情况。新冠病毒是否出现了变异?疫苗研发进展如何,什么时候能用上?发布会上都回应了。

 

 

一、新冠病毒是否出现了变异?会影响疫苗研发吗?

中国科学院院士周琪:病毒的变异到现在为止有很多报道,但是研究病毒变异过程,我们需要更多的案例、做更多研究。针对病毒变异和疫苗研发,我们有统一的部署,没有影响到疫苗的研发和制备,目前来讲所有工作是可控的。

二、疫苗什么时候能够用上?

国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟:我们现在沿着5条技术路线推进疫苗攻关工作,包括灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、核酸疫苗。综合起来讲,目前5条技术路线都在稳步推进。按照这么一个预期,估计在4月份,根据国家有关法律法规的规定,可能有希望有部分疫苗能够进入临床或者应急使用。当然大家也知道,新冠病毒是一个新病毒,我们对它的认识、探索还有一个过程,疫苗的研发也一样,我们也要在探索和深化的过程当中,逐步解决一些问题。

 

 

三、应急体制下的疫苗研发,安全性是否有保障?

国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟:我们所有的研发流程都是在法律的框架下,科学、规范、按技术要求推进的,我们努力的方向就是在保证安全有效的前提下,使我国的新冠肺炎疫苗早日成功上市。

为什么这一次疫苗的研发,从链条上能够提前?郑忠伟介绍,这个跟研发单位不计成本地进行研发用品备份、动物实验机构提前做好相关保障、药品检验和审评机构第一时间介入参与、国家不算经济收益账的专项资金保障有关。这是我们举国体制在应急状态下,科技攻关的一次有效实践。

四、磷酸氯喹等一批药物在开展药物实验,目前进展如何?

科技部生物中心副主任孙燕荣:药物研发工作分两阶段开展,第一阶段围绕药物安全性、有效性、可及性进行,现在已经有一批成果,包括磷酸氯喹、中医药、托珠单抗、人工肝以及恢复期血浆一系列的成果陆续进入诊疗方案,应用和服务于临床救治一线。现在已经进入到研发第二阶段,在第二阶段关键是尽早让患者在轻症阶段得以治愈,加大重症患者的救治力度。

科研攻关组细致梳理前期取得的成果,以患者为中心,以武汉为重点,研究和临床紧密结合,大力推进研发成果在武汉应用。磷酸氯喹已经成为临床救治用药。举一个医院的例子,在武汉,华中科技大学附属同济医学院协和医院西院区,这是武汉地区重点定点收治危重型患者和重型患者的医院,现在住院病人有760位,在这760位患者中有285人次使用磷酸氯喹作为治疗药物,目前为止尚未发现明显不良反应。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号