抗击疫情专题
首页>疫情专题>生命之声

如何缓解疫情焦虑 提升心灵免疫力

2020-03-29 10:16:00 来源:灵隐寺

点击视频观看:梵呗祈福《心经》

庚子年初,突如其来的疫情让平日车水马龙的城市按下了暂停键,医护人员、建筑工人、警察、快递员等等,太多人逆行到这无声的战场,与时间赛跑,守护我们的城市。

疫情之下,有勇敢与温暖,每个人都在贡献着自己的力量,或奔赴一线、救死扶伤、排查疫情,或居家修学、保持理性、科学抗疫,每一个你我,平凡却又不惧困难,在大灾大难面前展现出了一个“人”该有的温度。

我们赞美所有挺身而出在一线奋斗的勇士,我们惊叹“火神山”“雷神山”的中国速度并为之自豪,我们为大灾大难下的苦痛揪心,我们也为苦痛之下坚强、善良的中国人民感动。

清明时节·雨纷纷

清明将临 本是踏青扫墓的时光。但是 我们却仍然面临着不可松懈的疫情考验。现在的你是否已经出勤复工,还是在家上网课?超长假期后的工作学习你还会习惯吗?

你是否还是会按捺不住内心的焦虑与不安,不时拿起手机刷疫情信息?或是在上下班的路上 小心翼翼?当内心充满无力和焦虑时,我们可以寻求佛法智慧的帮助。那么 从佛法的角度该如何面对和缓解疫情之下焦虑,提升心灵免疫力呢?

以正见除恐慌

“无挂碍故,无有恐怖”

——《心经》

一般世间人 遇此疫情难免恐慌或不安,当得正知正见 依正知正见而行,放下狭隘的主观概念,自然会升起让内心安住的力量。

懂因果避厄难

“菩萨畏因,众生畏果”

——印光法师

如果我们找不到病因,就很难去彻底地根治疾病。如果了解到现在果 来自过去因,我们就能学会对自己的生命和未来负责。

明无常察生死

如果我现在不把握目前年轻力壮的体魄,到衰老时便后悔莫及了。生命无常 疾病和死亡是随时都可发生的。

——一行禅师

佛陀曾一再地告诫我们,生命无常,珍惜当下。在疫情期间,我们应该,用心体会和思考生命的可贵,从而更加珍惜,自己现在所拥有的一切。

当念佛勤回向

勤修诸行所生善,为除众生无边苦,咸以三轮清净慧,回向菩提佛子行。

——《佛子行》偈句

念佛回向 愿疫情消弭 灾难远离,懂得用慈悲的心,增长自己心的福祉,让善的力量 展现出更大的作用。

一场突如其来的新冠疫情打乱了人们原有的生活节奏和社会秩序,学生网络上学,小微企业无法正常开工,出行、购物、交流等都受到了影响。随着小区封闭管理的延长,加之固有模式被打破,使得很多人逐渐产生了焦虑的情绪。那么,从佛法的角度,该如何面对和缓解这种焦虑呢?

焦虑是怎么产生的?

想解决焦虑的问题,首先我们要搞清楚什么是焦虑以及焦虑的原因。

焦虑是一种对潜在挑战或威胁的情绪反应,是人类进化过程中面对危险情况的应激行为。具体到现实生活中,焦虑更多表现为对自己关心的人或事,因过度担心而产生烦躁不安的情绪。

焦虑原本是一种正常的情绪表达,但是一旦过度就会给人带来困扰,严重了甚至还会造成抑郁。无论是焦虑还是抑郁,其实都是长期以来不平衡的生活环境造成的情绪失调。

说得直白一些,不是这次疫情导致了焦虑,而是一直以来都有不良情绪的积累,只不过这次疫情带来的改变激发或者说暴露了自己的焦虑状态。

焦虑的类型

人的焦虑无非两种,一种是对自己的焦虑,一种是对环境的焦虑。

对自己的焦虑更多体现为对自身的不满,比如该完成的任务没有完成,或者认为完成的不够好;对环境的焦虑更多是对自己无法把控情况的担忧或者恐惧。

以这次疫情在家办公为例,因为疫情而不得不在家工作,办公环境的改变形成诸多不利因素。比如办公设备不齐全,协作同事彼此时间不匹配,受到家人影响等等。另外,不知道这种情况会持续到何时,潜在种种情况都会影响自己的工作,这些都是自己无法把控的对环境的焦虑。

定力不足的人,因为环境的影响势必会对自己工作的完成情况产生担忧,本来可以完成的任务因为客观原因而没有完成,或者打了折扣,会加剧这种烦躁不安的情绪,这就是对于自己的焦虑。

如何解决焦虑?

此次病毒的传播范围广、世界各国均有发生,但是大部分在家隔离的人们都是安全的。可是,互联网、自媒体高度发达的今天,人们隔离了身体却无法隔离心的相互感染。

新冠肺炎疫情似乎每时每刻都在不断变化,导致许多人都觉得有必要不停查看手机以了解最新信息。这种做法不但会给你带来压力,还会让你在睡觉前不停地刷新闻而无法放松。

疫病带来的伤害是有限的,可心念、情绪变化带来的恐惧及消极才是引发焦虑的真正原因。要解决这个问题,可以从以下三方面入手。

01、认识“苦”和“无常”,并学会与之共处

无论哪种焦虑都可以归结为对“无常”的排斥和对“苦”的拒绝。

我们身边的一切都是无常的,世界无时无刻不在发生变异、变化。人们希望能够通过对规律的把握来掌握未来,但很多事情并不能像人们预期的那样,反而充满了变数。

一旦打乱了原本的计划或节奏,内心本能的反应就是排斥和不安,但最终又不得不接受,这继而会产生苦的情绪。

解决焦虑的最好办法就是接受“苦”的现实和做好随时面对“无常”的准备。苦才是人生的本质,无常才是亘古不变的宇宙真理。

不要因为现实欲望的一时满足就忘记苦的本质,忘记随时会到来的无常。有道是:“生者必灭,会者必离,盛者必衰。”

我们若能透过无常的本质放下对人生的种种执着,哪里还会痛苦?

人生除了生死之外再无大事。此次面对“生死”的考验,也正是我们修出离心的一个好机会。接受苦不是消极,做好面对无常的准备不是逃避。

一旦内心接受了痛苦的事实,苦就消除了一半,因为更多的痛苦是源于内心对苦的排斥和抱怨。无常不总是幸福的终结者,有时候也是新生的开始。

02、安住当下 把握好自己的心态

这场疫情是一次很好“对境炼心,对境炼性”的机会。所有的焦虑,都源于实际状况和预期之间的差距。这也是所谓的执着,是对原有工作、生活模式被打破而产生的内在抗拒。同样一件事,我们用不同的心态对待,结果会大相径庭。

当焦虑再次袭来时,我们不妨把握那个当下,保持一份觉知。当心慢慢平静下来,你也许可以感知到很多:曾经熟视无睹甚至略带抱怨的办公环境原来是那么的可贵;曾经以为很简单的带孩子和干家务竟然如此的琐碎辛苦;曾经唾手可得的便利生活是背后无数人的默默付出。

当观察到这些,我们不妨换个心态:在家布置一个可以专心工作学习的角落,用自己的专注去感染和影响家人。新的办公模式也许会衍生出新的商业机会;积极参与家庭生活,夫妻一起做饭,尝试不同的美食。一起收拾屋子,尝试不同的家居风格;更多与孩子互动,使得家庭成员之间的关系更加亲密。

当我们怀着这份爱和觉知工作和生活的时候,快乐便可以成为其主旋律。我们所感知到的外境均来源于心识的投射。

心念一转,一切都会跟着转变。心态决定命运。当我们把生活中遇到的每一个人、每一件事都当做修心、炼性的机会,在生活中修行,在修行中生活,那么当下便得自在,何愁焦虑不除?

03、在不确定的环境中确定自己

国内疫情基本平息,国外疫情每天都在发生变化,网上各种真真假假、虚虚实实的信息满天飞,我们与其被这些真假难辨的消息牵着走,让自己陷入困顿不安的状态,不如从中跳出来,清醒地告诉自己:不确定的是环境,确定的是自己。

此时与其焦虑,不如向病毒学习。病毒为了在宿主身上存活而不被消灭,会不断产生变异,变成抗体无法识别的类型。我们人在遇到困难的时候,也要学会变化、适应,当无法左右大环境的时候,唯有调整自己。

危机危机,“危”中带“机”,把握好了,对自己、对团队就是一次转型机遇。有的人抱怨连天,有的人趁机学习充电;有的企业呼嚎求助,有的企业主动求变。困难会将弱者压垮,却能让强者变得更强。

“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。与其心随境转,不如让境随心转。如果我们每个人都做好自己,那么一切就都会改变。

新冠病毒让我们不得不离开原来的生活轨道,甚至我们不得不更多的时间和自己独处,回归到最简单的生活。

但疫情结束后,我们还是要重新回归到正常的生活中。那么,如何利用这段时光?难道就是在焦虑恐惧中度过?

新冠病毒在考验我们的自我控制力

我们可以选择:看电视剧、打游戏、刷抖音、以及吐槽来打发时间;我们也可以选择:诵经礼佛,打坐经行,精进修学,让自己不断的进步。

新冠病毒在考验我们困境中的智商

我们可以选择:对疫情结束后的工作和事业,充满担心和忧虑;我们也可以选择:从现在开始思考和寻找危机中的机遇所在?

新冠病毒在考验我们内心那份善良

我们可以选择:只顾着自己的安危和冷暖;我们可以选择:力所能及的去帮助身边的人。

新冠病毒在考验我们对生活的态度

我们可以选择:抱怨周围的所有,我们也可以选择:微笑的接受眼前的一切,充满阳光的过好每一天。

在种种危机面前,我们每个个体,都只是这个世界极为微小的存在,信仰将你我变成黑暗中的微光,一个人的荧荧微光,很容易被黑暗吞噬,可千万点微光汇聚起来,却能照亮整个世界。疫情并不可怕,可怕的是人们失去正念。此时我们应该,保持一颗平常心。“远离颠倒妄想,心无挂碍”。若能做到遇事不乱于心,无事不困于情,不畏生死,不惧无常,对月临风,精进修学,如此便好!

佛陀当年是如何对待瘟疫的

两千五百年前,古印度拔耆国的首都毘舍离城,又叫作广严城,发生了大瘟疫。病死的尸体,多到堆在道路上没有办法处理,尸臭满城,与此同时还发生了旱灾、虫灾、社会动乱人心惶惶。毘舍离大城中,充满了各种恐怖的鬼神与罗刹。这一些罗刹鬼神极为暴虐,他们所害死的人,数目多到不可数计。在一天之中死亡的人数,就到达几百个人,尸体一车一车地装起来。眼看许多活着的人三、四天后可能也会死亡了。此时城里众人商议,决定派出一位长者,名字叫作最大,到邻国摩揭陀国去求佛前来救命。

当时,释迦世尊接受了摩揭陀国阿阇世王的供养,与僧团正在结夏安居。雪上加霜的是,此时拔耆国与摩揭陀国正在对峙交战当中。阿阇世王听说,敌国有使者来,下令要杀了这个使者。

这位名叫“最大”的长者,经历了种种的危难,终于见到了世尊,禀告了毘舍离城中众弟子的哀求。

世尊决定停止结夏安居,并且用了善巧方便,让阿阇世王率领着臣民,带着五百顶伞盖,护送世尊前往毘舍离城。世尊带着僧团来到毘舍离大城时,帝释天王也带着天众来顶礼世尊。此时天上降下大雨,洗清了城中的垢秽。于是世尊诵偈:

今以成如来,世间最第一,

持此至诚语,毘舍离无他。

复以至诚法,得至涅槃界,

持此至诚语,毘舍离无他。

复以至诚僧,贤圣众第一,

持此至诚语,毘舍离无他。

世尊诵偈之后,城中的恶鬼罗刹便吓得四处奔逃。世尊进入城后,在傍晚为大众开始说法。

世尊说了十四首偈,帝释天王听后生起大欢喜,便赞叹又说出三首偈。这样子总共十七首偈,结集成为《三宝经》。意思是说:皈依三宝,就可以度过一切的苦难,到达涅槃的彼岸。

当时世尊连说了七天的法,每天说法的内容都是一样的《三宝经》,世尊说法完之后,就叫阿难尊者手捧著水钵,围绕著毘舍离大城,一边念诵《三宝经》,一边对四方撒出净水,七天过去了,一切的灾难就止息了。城中的人民也纷纷随著僧团,受持了八关戒斋。(《三宝经》可以在南传的大藏经上找到,在北传的《增壹阿含经》中也有相同的记载。)

《三宝经》主要的内容,其实就是赞佛、赞法、赞僧,特别是赞叹胜义僧。赞叹已经断了身见、疑见、戒禁取见的初果须陀洹;赞叹能够不入三恶道,一直到证得了涅槃的阿罗汉;赞叹只有三宝,才能够为众生布施最上清净的利益。

《杂阿含经》中记载:有一次,世尊来到释氏石主的村落。这个村落发生了大疾病,许多的人都已经死于疾病了。此时村中的男女老幼,所有生病的人,大家统统来到世尊的面前,自称其名,自誓皈依:我某某某,从现在开始,归依佛、归依法、归依僧团。自誓皈依为三宝的弟子。后来因缘所成,这一些皈依的弟子,都能够往生到天界或者是人间。

 

 

 

 

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号