抗击疫情专题
首页>疫情专题>生命之声

在代表性地区开展血清学流行病学调查具有重要意义

2020-04-03 10:15:00 来源:文汇报

原标题:血清调查已在部分地区开展,对未来疫苗接种、疫情防控策略的完善等具有重要意义

4月2日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员冯录召介绍,血清学流行病学调查已经在部分地区展开,目前国内的疫情应该说实现了基本阻断,在代表性地区开展血清学流行病学调查,有助于了解病毒在人群中的感染水平,揭示病毒感染后的疾病谱,科学评估疫情未来的发展趋势,并且对未来疫苗接种、疫情防控策略的制定完善都具有重要意义。

冯录召说,新冠肺炎作为一种新发传染病,我们对它的传播特征、致病规律,以及它的感染谱这些问题都还没有深入掌握,有些问题还没有办法准确回答。在前期的疫情阻击战阶段,我们调查的主要目的是为了发现病例和控制疫情,调查的主要方式是现场面对面调查加上实验室检测,还有对可能的污染环境进行消毒,这些主要是为了实现对病例的早发现、早报告、早隔离、早治疗,对无症状感染者和密切接触者进行医学观察,降低感染和扩散的风险。

目前国内的疫情应该说实现了基本阻断,在代表性地区开展血清学流行病学调查,在人群中进行有代表性的抽样,采集血清标本,进行抗体检测,有助于我们了解病毒在人群中的感染水平,揭示病毒感染后的疾病谱,科学评估疫情未来的发展趋势,并且对未来疫苗接种、疫情防控策略的制定完善都具有重要意义。据了解,血清调查工作已经在部分地区开始开展。(记者李扬)

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号