抗击疫情专题
首页>疫情专题>生命之声

美媒:中美医生一直在“悄然”联手抗疫

2020-04-14 12:58:00 来源:参考消息

美国《华尔街日报》网站4月11日刊登题为《在美中因新冠病毒发生冲突之际,两国医生悄悄联合起来》的报道,摘编如下:

自2月以来,哈佛大学医学院院长乔治·戴利就一直与中国官方的新冠肺炎专家组负责人密切合作。他说:“抗击公共卫生威胁的历史一再证明,医学和科学是世界上一支超越政治的向善力量。”

中美合作已经延伸至潜在的新冠病毒药物的临床试验,双方启动了一些较长期的项目。

中美就新冠疫情的危机管理和临床经验举行在线研讨会。但这在很大程度上发生在一线行医者之间。最近,知识经验基本上从疫情看来已经过了峰值的中国流向美国,美国的医生正竭力控制病例和死亡人数的迅速增加。

上个月,传染病专家安妮·安塔尔在约翰斯·霍普金斯大学医学院的实验室因新冠疫情关闭后,她请同事戴伟伟(音)帮助该大学的医生与中国的医疗从业者进行连线。

两天之内,80多名美国医生与浙江大学医学院附属第二医院院长王建安进行了视频连线,约有10名在武汉的医生参与进来。几周前,这家医院派出约170名医护人员前往暴发疫情的武汉。

在一小时的会议中,安塔尔和其他美国医生向中国医生提出了一系列问题,包括该疾病的临床治疗过程、对感染孕妇的治疗以及预防医务人员感染等。

▲4月6日,在美国纽约一家医院外,医护人员在救护车旁待命。新华社发

这一合作的背景却是:不仅两国政府之间关系紧张,而且两国学术机构之间也是如此。但是,新冠病毒带来的非同寻常的挑战已经把其中一些问题推到了一边,至少在医学界是这样。

跨太平洋合作的关键人物之一是著名呼吸病学专家、中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山。哈佛大学医学院院长戴利回忆说,在2月4日两个团队举行的第一次视频会议上,钟南山就疾病诊断、病理学和抗病毒药物老药新用的攻略寻求帮助。两个月过去了,钟南山一直在与美国医学界分享他的专业经验。

美国坦普尔大学医院肺部中心在费城治疗了数百名新冠肺炎患者,该中心主任杰勒德·克里纳3月26日加入了与钟南山的在线研讨会。克里纳将自己的医院做好准备应对这种病原体归功于他与中国的联系。他说:“我们在中国认识的人提供了帮助,他们从一开始就说:‘你们必须做好准备,你们必须积极主动。’我们听了他们的话。”

美国华人医师团体的董事会成员埃莉萨·吴(音)说:“国家之间会关系紧张。但从我们医生的立场来看,新冠疫情是一个全球性问题,我们必须把政治意图放在一边。”

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号