抗击疫情专题
首页>疫情专题>生命之声

现在还焦虑、抑郁?可能是“疫后烦恼”发作了

2020-04-15 09:57:00 来源:成都文殊院

国内疫情已经控制,而我们却出现了“疫后综合征”怕疫情反弹、怕无症状感染者、不敢见人,疫后离婚高发、疫后失业、持续焦虑......

最近有粉丝留言说:“为什么疫情都控制了,我还是紧张得睡不着觉?”“为什么我不想上班了,请给我支招。”在本该恢复正常生活时,我们却出现了新的焦虑和困惑,四五月正是情绪性心理问题的高发期,抑郁、焦虑也较平时多了很多,我们要如何理解“疫后烦恼”,怎样才能轻松应对呢?

宅家的朋友们,不仅共同经历了疫情灾难,也共同体验了一盘“疫期烦恼”。这个烦恼究竟是个什么东东?长什么样儿?对我们的影响有多大?自己能搞定吗?

当我们还在屋头“又吃”“又呆”的时候,文殊院烦恼咨询室的清泉老师已经“亮剑”,启动了《话说疫情心理危机》心理防疫系列视频讲座,到今天已上线了三期。她为大家梳理了简单、实用又能自己操作的心理学知识,内容涉及到:疫情期间心理问题的过程及规律,如何保护自己,以及疫后心理问题及科学应对方法等。

▲第三期《疫后心理问题及科学应对方法》

疫后三大心理问题

我们首先了解一个概念:创伤后应激障碍,即PTSD。是创伤性事件产生后,个体不能很好适应,或无法解决相应问题,从而产生的长期性严重心理问题。

①创伤再体验

即重演事发时的负面感受,例如做噩梦。或把他人的遭遇在自己身上再现,即替代性创伤后应激障碍。

②社交逃避或社交障碍

产生孤僻感,不与他人交流,冷漠无情,对于生活中的事情再也没有以前那种热情的反应。注意力涣散,社会关系淡漠,不想结婚,不理孩子、家人等。

③警觉性增高、过度敏感

对危机事件高度警惕,长期保持愤怒。对他人仇恨,有报复的冲动和行为,伤己伤人。

如何应对疫后心理问题

我们认为,以下6个方法简单有效:

高度重视、及时发现

理解、接纳、给予尊重

创造良好的社会环境

给予个人心理支持

给予团体心理疏导,用大家的力量进行帮助

向专业心理咨询师寻求帮助等

如果你错过了前期的讲座,或者想要对疫情期间的烦恼了解更多,接着点开下面的视频吧。

▲第一期《疫情开始后人们的心理变化》

疫情中的心理危机状况

还记得那些被“关”在家的日子吗?我们是否出现过以下情况:

·无法透气的家庭关系---和家人长时间无间断的密切相处,让有些家庭关系陷入警戒状态。

·或者是亲人两地相隔、交流受阻的痛苦。

·信息轰炸使有的人发生了恐慌抑郁的情绪。

·还有的出现了惊吓、不停地说、噩梦、失眠、注意力不集中、惊跳反应、高度警觉、混乱、不信任、焦虑、激惹、愤怒、自责等心理危机状况。

这几个心理学知识,有必要掌握

首先,出现以上状况是正常反应:在这个阶段,无论是家庭气氛压抑紧张或个人内心恐慌抑郁,都属于正常反应。

其次,这是心理应激:因为这是特殊时期,我们的心理应激所产生的特殊反应。

然后,它因人而异:这样的应激反应会因不同的人的不同成长经历,而有所不同。因此,有不同的表现很正常的。

最后,要自我调节:不必自责回避,敞开心扉分享,让平时压抑的、累积的负性情绪释放净化。

▲第二期《民众如何在保护自己的同时,支持防疫工作?》

疫期常见心理问题

防疫期间的常见心理问题,相信我们都能认识到,比如容易产生疑病感(怀疑自己是否被感染)、失控感(不确定身边人是否被感染)、歧视感(对武汉人或疑似感染人群的歧视),压力感(宅家期间还会产生家庭成员之间的压力),无力感(不知道该做些什么)。

虽然国内疫情已经控制,但心理影响仍然需要持续地关注和应对。在自助的同时,也提倡互助。当我们看到家人、朋友出现了因心理应激而恐慌抑郁、情绪激昂、惊讶愤怒、悲伤沉痛、失眠头痛时,可以运用这4步法来应对:倾听、接纳、抚慰、赋能。

我们何尝不畏惧生老病死,那些悲欢离合、人间苦难谁又能阻止它的发生。心理学研究“心”的问题,佛法更在探索“心”的领域走得深而广,佛法中的“听闻”就是“倾听”的深度延展,用心聆听,先认真听、再听懂,佛法的“爱语”就是“抚慰”的方法,不吝啬彼此关怀的语言,而“利行、同事”则是一种“赋能”,用充满慈爱与智慧的言行,为自己也为他人提供支持。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号