抗击疫情专题
首页>疫情专题>生命之声

第一时间中医药介入的“武昌模式”可供未来抗击新疫借鉴

2020-04-18 10:27:00 来源:李扬 文汇

4月17日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林表示,这次武汉疫情出现了社区传播之后,中央指导组果断决策,将中医药的治疗和干预纳入到“四早”内容,即早发现、早报告、早隔离、早治疗。结合社区的拉网排查,第一时间为集中隔离点的这些发热、疑似的,包括轻型、普通型的病人,也包括一些密接人群,发放药物。

仝小林说道:“武汉市武昌区有125万人口,18个社区卫生服务中心,144个社区。当时,1月中旬武昌区的发病人数在武汉排第四,后来一跃成为武汉第一,因为这里交通发达,所以一床难求,医疗资源挤兑现象非常严重。这种情况下,我们在1月29日启动了‘武昌模式’,跟武昌区政府、湖北省中医院商讨如何把这些药物第一时间内,通过社区服务中心发放到每个病人手中。我们从2月3号开始大面积发药(寒湿疫方),也叫‘一号方’。发药以后,加上社区服务、互联网,就形成了‘武昌模式’。”

互联网上的“武昌模式”,主要是病人利用手机客户端扫描药袋上的二维码之后进入后方平台。后方平台上有多达680名医师,为这些病人一一进行解答。哪些症状能吃药,哪些症状不能吃药,包括用药以后可能产生哪些反应,甚至还有心理疏导的方法等等。总之,前后方是紧密相连的。

仝小林介绍,其团队在整个在武汉,包括武汉周边地区,寒湿疫方发放了72.3万副,覆盖了5万多发热的、疑似的新冠轻型、普通型患者,基本上覆盖面是非常之广的,使很多病人在早期的时候就得到控制,不向重症发展,应该说起到了非常好的作用。

仝小林表示,第一时间中医药介入,第一时间让病人吃上中药的“武昌模式”对未来新发突发重大传染病是个非常好的可以借鉴的模式。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号