抗击疫情专题
首页>疫情专题>生命之声

美药管局前局长:中国新冠疫苗研发和投放速度上将超越美国

2020-04-22 19:19:00 来源:参考消息

据塔斯社华盛顿4月20日消息,美国食品和药物管理局(FDA)前局长斯科特·戈特利布在接受哥伦比亚广播公司采访时表示,中国或将在新冠疫苗的研发及投放市场速度上超越美国。

他指出:“中国可能最先获得疫苗。”他表示,“跟我们相比,他们能更早地将之推向市场。”

报道介绍,近日中国科技部社会发展科技司司长吴远彬宣布,目前,已经有三个疫苗获批进入临床试验,其中腺病毒载体疫苗首个获批进入临床研究,已于3月底完成了一期临床试验受试者的接种工作,并于4月9日开始招募二期临床试验志愿者,这是全球首个启动二期临床研究的新冠疫苗品种。

▲1月29日,在中国上海,工作人员在演示新型冠状病毒mRNA疫苗实验过程。新华社记者 丁汀 摄

推荐阅读

70款疫苗研发争分夺秒!全球科学家与病毒“赛跑”

境外媒体称,新冠病毒正在肆虐,全球确诊病例数字不断跳动上升。疫苗的研发因此成为全球科学家与病毒“赛跑”的竞争主场。

据新加坡《海峡时报》网站4月16日报道,中国方面14日表示,又批准两家机构进行疫苗临床试验。

报道称,这两家机构分别是国药集团中国生物武汉生物制品研究所和北京科兴中维生物技术有限公司。

上个月,中国批准了由中国军事科学院军事医学研究院和天津康希诺生物股份公司联合研发的疫苗的临床试验,该疫苗是全球唯一进入临床试验第二阶段的新冠病毒疫苗。

▲4月11日,工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地质量检定部门对新型冠状病毒灭活疫苗样品进行杂质检测。(张玉薇 摄)

报道称,与军队支持的腺病毒载体疫苗项目不同,这两款新候选疫苗是灭活疫苗,其提供的免疫作用比活疫苗弱。

报道还称,它们也是全球首批开始临床试验的灭活疫苗。

中国科技部社会发展科技司司长吴远彬14日说,灭活疫苗生产工艺相对比较成熟,质量标准可控,保护的范围也比较广泛,“这方面也会为加快疫苗的使用提供一些条件”。

▲陈薇院士团队研制的重组新型冠状病毒疫苗已获批进入临床试验(李贺 摄)

吴远彬说,中国在疫苗研发中布局了病毒的灭活疫苗、核酸疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗5条技术路线。

另据香港亚洲时报网站4月15日报道,这是一场与众不同的竞赛。全球有多达70名“参赛者”正在研制新冠病毒疫苗。这关系到数以百万计的人的生命。简言之,这将拯救全球,使之免于陷入又一次大萧条或国际货币基金组织所说的“大封锁”衰退之中。

在中国,三款疫苗已获批展开临床试验。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号