抗击疫情专题
首页>疫情专题>生命之声

防控组驻武汉市环境卫生与消毒专家工作队队长:科学消毒,把消毒对人体和环境的危害降到最低

2020-05-07 18:50:00 来源:文汇报

疫情发生早期,曾有一些因为过度消毒导致中毒的事情发生。如何做到科学消毒,把消毒对人体和环境的危害降到最低?在5月6日国务院联防联控机制新闻发布会上,防控组驻武汉市环境卫生与消毒专家工作队队长、环境与健康相关产品安全所副所长姚孝元对此作出回应。

姚孝元说,消毒是一个技术活。针对不同场所和不同场景,需要用不同的消毒方式,消毒要精准施策、分类指导。比如对收治病人的定点医院的消毒和社区的消毒不一样。对定点医院的消毒很严格,要求病区里的垃圾都要按照感染性医疗垃圾进行处置,病区里面的一些生活污水以及粪便都要求集中收集,并进行消毒以后才能派发。对病区里面的物体和环境表面都要加强消毒。对于社区要求平时保持环境清洁卫生,只需要对一些像卡口和电梯公共活动的区域进行消毒,对堆放垃圾的区域进行消毒。小区出现新冠肺炎的病人,需要对病人家里以及病人活动区域以及转运场所进行消毒,其他消毒在社区可以不需要开展。

在解除离汉通道管制措施前一段时间,需要对武汉市的一些大型公共场所,像火车站、机场进行消毒,消毒工作量很大,需要大量消毒人员作业,武汉消防队伍主动把任务承担下来,保证科学消毒和有效消毒,保证消毒人员的健康防护。“获得这个消息以后,我们就组织专家队伍上门进行消毒知识培训,演示健康防护,包括防护服的穿戴,指导他们制定一些消毒工作预案,和他们一起在现场开展消毒,顺利完成了武汉火车站和天河机场的消毒任务。” 姚孝元说道。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号