抗击疫情专题
首页>疫情专题>世语心说

【世语心说】第一期视频节目:你管住你的“心猿意马”了吗?

2018-03-28 15:01:00 来源:世语心说

观看视频,了解“心猿意马”的来源

心猿意马 是个大家日常生活中经常用到的词。比如上课的时候,老师在讲课,你呢,理智告诉你要好好听讲,但是脑子忍不住想着下课回宿舍开黑吃鸡。或者你写着文档做着工作,心思却总在隔壁部门那个小哥身上,由不得自己控制。这些情况都可以用【心猿意马】来形容。

如果你想试试心猿意马的感觉,可以安静的坐下来,闭上眼睛。这个时候你才会发现,原来你有这么多的念头。表面上其他人看你是安安静静的坐着,但你知道,你自己的心念散乱至极,甚至你自己都无法让它们停止。

心猿意马这个词来源于佛教。《大日经》分析了心有60种心相,其中之一叫做“猿猴心”,意思是心躁动散乱,就像猿猴一样安静不下来,躁动不安,不能专注。而“意”像奔腾的马一样,奔流不止,所以叫“意马”。

大家熟悉的《西游记》中,孙悟空就代表着“心猿”,现代词语来说,比较接近的就是“意识”这个词。孙悟空一个筋斗就是十万八千里,人的意识也如此。一转念就是很遥远的地方。人的意识是很难专注的,但如果放任意识,就像孙悟空一不高兴就回花果山,或者到别的地方去玩了,就不能有所作为。因此,人也应该有个“紧箍咒”,紧箍咒就是定力的象征,我们要管住意识,管住自己的心念,让它沉淀和专注。唐僧的原型,历史上真实的唐玄奘法师,就曾经在上唐太宗表文里 说:“愿托虑于禅门,澄想于定心,制情猿之逸躁,系意马之奔驰。”也是表达了自己驯服心猿意马的愿望。

刘禹锡有一句诗是这样写的:长恨人心不如水,等闲平地起波澜。当时刘禹锡写诗是在险阻重重的瞿塘峡,瞿塘峡之所以险,是因为有险滩,可人的心念,是在等闲平地就会起波澜的,让人防不胜防。所以,我们需要调服心念,而不是跟着【心猿和意马】到处跑,这样,才能培养智慧,制心一处,达成我们想要的结果。

今天的世语心说到这里就结束了,如果想更多了解“猿猴心”,和《大日经》介绍的六十种心相,请关注我们的公众号。我们也会陆续推出更多词语的根源和分析,欢迎持续关注。

世语心说,世间言语用心说。欢迎继续关注“世语心说”系列节目,第二期将带大家了解“家贼难防”。

对本期节目中提到的心相种类感兴趣的读者请点击下文链接:

《大日经.住心品》|修行者所要度越的心相种类系列一

《大日经.住心品》|修行者所要度越的心相种类系列二

《大日经.住心品》|修行者所要度越的心相种类系列三

《大日经.住心品》|修行者所要度越的心相种类系列四

《大日经.住心品》|修行者所要度越的心相种类系列五

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号