抗击疫情专题
首页>疫情专题>世语心说

【世语心说】第二期视频节目:家贼难防如何防?

2018-03-28 15:49:00 来源:世语心说

点击,查看视频,了解俗语“家贼难防”的来源

俗话说,“日防夜防,家贼难防”,但是很多人也许不知道“贼”是什么意思。其实贼最开始的意思是“损坏”,而不是 “偷东西”。

家贼难防也就是来自于内部的破坏是很难防范的。比如自己家的亲戚呀,公司内部的员工之类的,偷东西往往能够得手。

其实,人呢?在人的内部,也有家贼,还有六个。这六个家贼,叫做“眼耳鼻舌身意”,可以理解为六种能够感觉的方式,在佛教里叫做六根,你一定听过六根清净这个词,但是一般人都做不到。这六个家贼会勾结六个外贼,叫做“色声香味触法”,佛教里叫“六尘”,也就是能够被认知的六种特征。

为什么这些感知方式是贼呢?比如我们的眼睛,看到好看的画,就想据为己有,产生了贪。遇到不喜欢的人,就想远离,结果天天一块上班,离不开,难受。耳朵听见吹捧自己的话,心里暗爽,听到有人给你提意见,你就生气,然后骂他。

实际上,一件东西。一件事,并没有“好”和“不好”的属性,是我们凭借自身的喜好给它加上的标签。人会通过六根感知到的东西,在自己的意识里产生变化,进而进行下一步的行为。这些感知并不是真实的,而是加上了自己的习气,就像给照片加上滤镜一样,得到的并不是真实状况。

这些不真实的感知进入了意识,进一步影响你的语言和行为,你的身口意,都会被这些不真实的感知所影响。所有的烦恼,迷惑,也全是由于这六个家贼而产生的,你随时随地都在被这些家贼所影响,毁坏了自己的本性,从“觉”变成了“迷”。

谁能降服这六贼呢?你大概听说过“阿罗汉”,在佛教里是一个很高的果位,阿罗汉这个词,意思是“杀賊”,很多人一定很奇怪,佛教里怎么还会有杀?他们杀的就是使人产生无尽烦恼家贼。

因此,我们防范自己内心的“家贼”,与防范公司、家里的家贼,是同样的道理。一是制定规章制度,让人们做事、行为,都有一个标准。二是时时监控,及时发现问题,并进行调整。

古人的吾日三省吾身也是这个道理,不要让家贼毁坏了自己可以自省,自觉的财富,而自己还迷迷糊糊,根本不知道。

有句话是这么说的:眼观形色内无有,耳听尘事心不知。如果一个人能够有这样的定力,就能保持内心的清静,达到宠辱不惊,安之若素的境界了。

今天的世语心说到这里就结束了,想更多了解六根、六尘,请关注我们的公众号。我们也会陆续推出更多词语的根源和分析,欢迎持续关注。

相关链接:趣解《西游记》|悟空打死的六贼是“眼耳鼻舌身意”?

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号