抗击疫情专题
首页>疫情专题>世语心说

【世语心说】第三期视频节目:世界

2018-03-30 11:13:00 来源:佛教在线

观看视频,了解“世界”的来源

世界这么大我想去看看。可是世界到底有多大呢?

《楞严经》里是这么写的:世为迁流,界为方位。也就是说世界的世指的是一个时间概念而世界的界指的是一个空间概念过去现在未来是世东西南北等方向是界而现在所谓的“世界”,偏重于“界”的概念,一般指的是地球所有的地方。现在的小清新小文艺们都在说:三生三世这个词。这里的三世,就是一个时间概念。在寺院里我们也有“三世佛”。三世佛的中间是现在佛,就是释迦牟尼佛,左边是过去佛,就是燃灯佛。右侧是未来佛,也就是弥勒佛。这三世佛,是从时间上体现了佛法永存,世代不熄。

说完了代表时间的三世我们再说说代表空间的三界。佛教的三界,分别是欲界,我们人就在这个界里,还有色界和无色界。所谓的超出三界外,不在五行中,就是超出生死,也不受物质的障碍了。

那么我们经常听到的“大千世界”又有多大呢?一日月照的地方是一个小世界,一千个小世界叫一小千世界,一千个小千世界叫一中千世界,一千个中千世界叫一大千世界。而我们所处的世界,连一个小世界都不算。

是不是很震撼又觉得自己很渺小呢但是别忘了“一念三千”,人的一念之间,就具足了三千世界万事万物,我们的心量要打破局限,提升我们的心境,方寸之心能包容大千世界,也就是所谓的:心包太虚,量周沙界。

今天的世语心说到这里就结束了想更多了解关于世界的知识,请关注我们的公众号。我们也会陆续推出更多词语的根源和分析,欢迎持续关注。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号