抗击疫情专题
首页>疫情专题>世语心说

【世语心说】第四期视频节目:这期讲的可真是天花乱坠啊~

2018-06-07 13:53:00 来源:世语心说

 

现在如果说一个人很会讲话,我们会说:“他讲的天花乱坠的”。但往往后面还会跟一句:“任他讲的天花乱坠的,我也不吃这一套”。那么,天花乱坠是一个贬义词吗?

天花乱坠有一个典故,是说梁武帝非常信奉佛教,当时有一位云光法师,与梁武帝是好朋友,梁武帝经常听他讲经。有一次,在听云光法师蒋松《涅槃经》的时候,由于讲的太好了,天上都降下了花,这令梁武帝非常钦佩。天花乱坠这个词用来形容讲话有声有色,非常动听。

天花乱坠可考的出处是《心地观经》。当时的情景是,佛陀显了大威仪,诸天的梵王,天子,以各种神力和最好的事物来供养如来,百千万种花遍满虚空,有曼珠沙华,曼陀罗华,芬陀利华等等,在虚空中缤纷乱坠,这些花是由神力遍满世界,来供养佛陀的。经文中说:“六欲诸天来供养,天华(花)乱坠遍虚空。”

说起天花乱坠的景象,就得提到另一个词:“天女散花”。出自“维摩诘经”。这个故事说,一个天女把花散在菩萨和大弟子们身上,花落在菩萨身上就不沾身,落在大弟子们身上,就掉不下去。这些大弟子也不是普通人,都有各种神通力,但是他们即使用了神通力,也无法将花从身上弄下去。这时候,天女就问:为什么要把花打掉?回答说:这个花不如法。带花犯戒。

这个时候,天女就又说了:学佛的人,有所分别,才是不如法。无所分别,才是如法。所以花没有分别,分别的是你的自心。花不会落在菩萨身上,正是他们断了分别的缘故。

对于我们来说,这些花可能是金钱,可能是名声,可能是各种诱惑。有些人唯恐避之不及,认为是引诱自己犯错的毒物,实际上是因为自己还没有真的放下分别。所以说,说话绘声绘色非常动听,本来不是一件坏事,但是如果只注重语言而忽略了心理与行为的修行,那就真的是现在所谓的“天花乱坠”了。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号