抗击疫情专题
首页>疫情专题>世语心说

【世语心说】第五期视频节目:如何让五福临门?

2018-04-13 09:52:00 来源:佛教在线


观看视频,了解“如何五福临门”

大家都知道在春节的时候集福活动,我今年的爱国福还是被朋友送的,虽然最后也只分到了几块钱,毕竟也是大家喜闻乐见的活动。

由此可见中国人对“福”有着极大的追求。那么,真正的五福是哪五福呢?今天我们就一个一个来讲讲。

第一福是长寿也就是生命不夭折福寿绵长。寿命的长短与慈悲心有很大的关系,俗话说“仁者寿”,也就是道德崇高的人,怀有仁爱之心,胸怀宽广的人容易长寿。怀有慈爱的心,心平气和,不动怒,也就容易长寿。

第二福是富贵,一般来讲,钱财富足地位也很尊贵叫做富贵。还有一种富贵,是心的富足。人和人之间财富的差别,互相比较,就会产生竞争,也会产生傲慢和自卑,从而产生烦恼。所以,相比一味追求财富的增加,心灵的富贵,随遇而安,也是一种富贵。

第三福是康宁也就是身体健康心灵安宁。现代的医学把人的疾病分为 身病 和心病,身体的病是我们一般知道的,例如肺结核,感冒之类的。心病呢,类似精神衰弱,妄想症等等,这些疾病让人的生命质量急剧下降。所以人要好好保护自己的肉身,更要好好保护自己的心神,让自己康宁。

第四福是好德,有人好德是五福中最重要的因为宅心仁厚乐善好施的德行是一切福气的根本。中国自古以来就非常重视“积德”,温和柔软可以让心理健康,善良仁慈可让人长寿,诚恳恭敬能让人平安宁静,节俭勤劳可以带来富足,谦虚礼让能促进良好的人际关系,也就是说,好德能带来其他几种福,所以人一定要重视自己的德行。

第五福是善终,这是非常难达到的。我们从电影、电视剧里,经常看到描述临终的画面,临终的时候,从身体的反应就能看出他多么痛苦,而他内心的恐惧和痛苦更是如此。所谓黄泉路上无老少,很多人都不能寿终正寝,所以善终是一件非常有福的事。善终分为三类,小善终是没有遭到意外,无病而终,中善终呢,不但没有疾病,心里也没有怨恨和内疚。大善终就更厉害了,自己会知道临终的时间,还能见到佛菩萨来迎接自己,往生到净土。很多人都想求一个善终,那就要多行善事,广修福慧,在临命终的时候得到自在,岂不是一大福气?

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号