抗击疫情专题
首页>疫情专题>世语心说

【世语心说】第七期视频节目:知十恶不赦,而行诸善业

2018-06-07 14:23:00 来源:世语心说

十恶不赦呢,大家一听就知道是说一个人罪大恶极,不能饶恕。但是在现代啊,十恶不赦已经没有具体指的是什么【恶行】了,说的基本就是重大罪行,坏事做尽。但是在中国的古代,十恶是有具体所指的。

在隋唐时期,规定了有十种重罪称之为十恶,并且规定为不可赦免。从这开始,十恶不赦形成了一种罪名。这十恶是这样的。
第一个是谋反,企图推翻朝政。
第二个是大逆,比如毁坏皇室宫殿、陵墓等等。
第三个是谋叛,也就是背叛朝廷。
第四个是恶逆,也就是谋杀、殴打祖父母,父母,尊长。
第五个是不道,也就是杀死不该处死的三人以上,或者肢解人体。
第六个是大不敬,冒犯皇室尊严叫大不敬,一般是偷皇室的用品,伪造药品等。
第七个是不孝,不孝顺父母,祖父母,或者在守孝期间结婚,娱乐都算。
第八个是不睦,谋杀亲属,殴打亲眷等。
第九个是不义,官吏之间互相杀害,学生杀老师,下属杀长官,这都算。
第十个是内乱,也就是亲属之间关系混乱。

自从隋唐时期立下了这十恶不赦,后面历代的法典基本都遵循着这一原则,把这十条重罪作为不可赦免的重罪。

但是这也不是十恶不赦最原始的出处。在此之前,佛教就有十恶不赦的说法。在佛教里,十恶是会招致三恶道苦报的恶业,这里的十恶指的是杀生,偷盗,邪淫,妄语,两舌,恶口,绮语,贪欲,嗔恚,邪见。

我们可以发现,不仅在言行上进行了规定,产生的意念和想法也同样在此列。相对于十恶,我们还有十善业,其实就是在每一个恶前面,加一个【不】字,就成为了十善业。

很多人会觉得,佛教戒律这么多,做事也麻烦,说话也得小心,连自己私下想想都犯戒,真是太麻烦了。实际上我们会发现,像以上这些十恶的行为,如果人做了,不仅会伤害周围的人,也会伤害自己。所以佛教将这些不好的行为列举出来,并且提醒人们注意不要做这些事,并不是为了限制人,而正是为了保护自己和周围的人。

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。身不行恶行,语不出恶言,内心保持善念,这其实正是佛教的价值观。我们知道了恶,就更应该以恶为警戒,以善为标杆,严格监控和要求自己的行为,这样才能提高自己生命的高度。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号