抗击疫情专题
首页>疫情专题>世语心说

【世语心说】第八期视频节目:透过现象看……

2018-06-07 11:52:00 来源:世语心说

 

我们经常说,自然现象,社会现象之类的,比如风是空气流动引起的自然现象,年轻人去大城市打拼是个社会现象等等。现象这个词,本来在佛教里是所谓佛、菩萨,将自己的形象,现身在人间,叫做现象。

我们最熟悉的观音菩萨,有过各种各样现象的传说。
杨枝观音,右手持杨柳,净瓶,传说中是某一年旱灾严重,观音菩萨前来教化民众,并从玉净瓶中取出杨柳枝,醮着甘露洒向四野,顿时天降大雨,解除旱情。

施药观音也曾经是现卖药老翁来救治,曾经一个月的时间把瘟疫全部根除。

还有传说鄱阳湖发大水的时候,观音菩萨乘着一片莲叶浮在水面上,风浪慢慢停止,洪水也退了,当地的百姓性命得到救助,还在湖中心建立了一座观音岛。

“负石阻兵”这个成语也是来自于观音菩萨现象的传说,是说官兵进犯大理的时候,观音菩萨化身成一个老妇人,用草绳背着一块大石头在路上和官兵相遇,官兵非常惊讶,心里想,老妇人都这么大的力气,何况青壮年呢?于是不再侵犯,鸣金收兵。

我们看到的千手观音,每个手中各有一只眼睛,意思是就是众生的烦恼多种多样,愿望和需求也不尽相同,那么就应该有无尽的智慧去观察、理解众生,有无尽的方法去救度众生,千手观音就是这样的含义。

我们看到了观音菩萨现出的各种象,都是根据众生的需要而显现出不同的形象,用适合对方的方式去开解、救助对方。我们平时也要善于观察,有时候我们存了好心,但是以自己的角度去思考,盲目的帮助别人,给别人我们自己觉得【好】的东西,就像对方喜欢的是苹果,而你一直强迫别人吃香蕉,结果并不会好。所以我们也要学习观察,什么是对方真正的需要,并且要有足够的智慧,知道用什么方法才能真正帮助到对方,我们就真正学习了佛菩萨【现象】的本领了。 

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号