抗击疫情专题
首页>疫情专题>世语心说

【世语心说】第九期视频节目:天气热就一起一丝不挂吧!

2018-06-05 14:29:00 来源:世语心说

天这么热,估计很多人都想脱得一丝不挂的凉快凉快吧。现在来说,一丝不挂的意思,就是不穿衣服,裸奔。那么一丝不挂本身的意思是什么呢?今天我们就先卖个关子,先讲个故事。

苏东坡是著名的文学家,与高僧佛印禅师是故交好友。一天苏东坡做一首赞佛的诗:
稽首天中天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。

那么,八风是什么呢?
1. 称:各种称赞,各种说好,人前人后为你宣扬,随时随地对你拥护,给你赞美给你欢喜。
2. 讥:冷嘲热讽,厌恶讥嫌,专说无中生有的行为,随便议论你的长短,给你生气,给你烦恼。
3. 毁:言蜚语,毁谤中伤,使你信用蒙受损失,把你的为人说得一文不值,给你打击,给你阻难。
4. 誉:说你功德,扬你贡献,赞你是菩萨再来,称你是圣贤再世,给你捧场,给你得意。
5. 利:金钱物质,各项利益,有的当供养送来,有的作礼品赠到,给你受利,给你利益。
6. 衰:减损所有,破坏所得,将成的事业忽然垮台,已有的资用忽然失去,给你贫困,给你衰微。
7. 苦:身遭侵害,心遭恼乱,恶的因缘困扰生活,恶的境界折磨身心,给你艰难给你逼迫。
8. 乐:随心所欲,顺适安乐,物资上的享受,感情上的满足,给你欢欣,给你快乐。

苏东坡打开信封,抽出诗笺,看到“放屁”两个大字时,不禁无明火升起三千丈,勃然大怒起来!他再仔细地推敲自己的诗,也找不出那首诗的毛病;于是,他马上雇船过江,上庐山归宗寺去找佛印禅师算帐,那知禅师早已吩咐:“今天不见客。”苏东坡听了,火上加油,再也忍不住了,直奔到佛印禅师的方丈室来,正要举手敲门进去时,忽然发现门上贴着一张字条:“八风吹不动,一屁过江来。”
所以,苏东坡虽然写出了这样的诗,但是自身并没有做到八风吹不动。话说回到【一丝不挂】,这句话是这么说的:终日著衣吃饭,未尝触着一粒米,挂一缕丝。意思就是,外在的事情不要在内心留下挂碍。内心没有烦恼,没有挂碍,活的就能自在。

苏东坡写了一句诗:遍界难藏真薄相,一丝不挂且逢场。意思就是不管是失意、得意,遇到各种事情,都只是生命中经历,但要看透它的本质,不去执着,苏东坡一生起起落落,正是深谙这样的道理,才能在任何境况下仍然心态积极,并且超然。
世语心说,世间言语用心说。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号