抗击疫情专题
首页>疫情专题>世语心说

【世语心说】第十期视频节目:愚不可及——到底谁是愚者?

2018-07-14 11:35:00 来源:尚善吉祥

被人骂“愚不可及”,是不是非常生气的一件事呢?今天我们就来讲讲愚不可及这个词,也许会改变你的想法。

愚不可及的原文是:“宁武子邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”

邦有道是什么呢?就是全国上至国君下至百姓,所作所为都从纯净的本心本性流露出来,各安其位,各得其所,各守其职,各尽其能,活出生命的意义。全国上下本就是一家人,所做一切都是为自己的家人。而邦无道则不同,每个人都忙碌着满足自己的私欲,勾心斗角,尔虞我诈,人心惶惶,不得安宁。

孔子说:“宁武子在国家祥和安宁时自然流露出智者的品质,在国家危乱不安宁时则像位愚者。”孔子又感慨说,“其知可及也,其愚不可及也。”知通智,意思是说,他所流露的智是可学到的,而他所流露的大智若愚是不易体证到、做得到的。

在卫文公时,宁武子辅佐卫文公,很受器重,他的很多建议都能被采纳,也因而被认为“有知”。但在卫成公时,卫成公刚愎自用,对有道之言听不进去,宁武子虽在大夫之位,但为避免与国君冲突,就退居幕后,表面装作糊涂,也因而被视为“愚笨”。

人要成为一位饱读诗书的大学问家,是可以通过多年的努力达到的。在国家安宁祥和时贡献自己的才华与智慧,也是很多人可以做到的,可以说在历史上比比皆是。

但是,到“愚不可及”的境界却是非常难的。当一个人放下了自己的本事,就是没有我执、我慢,就像流水、空气、阳光、大地等一样。

宁武子的“有知”当然是被大家认可的,但被大家认为的宁武子的“愚笨”,在孔子看来却不是真的。相反,孔子反倒认为宁武子的“愚笨”是远高于“有知”的一种能力。“有知”的那种能力还有可能被人学会,而“愚笨”的这种能力一般人是学不来的。这种“愚笨”就是一种智慧,表面上显得愚笨,实质上是在用一种更巧妙的方法把政治力量引导到正道上。宁武子的这种智慧,不是一般人说做就能做到的,非得经过一定的修养方能达成,所以孔子说“其愚不可及也。”

宁武子的“愚”,是“好学”、“善学”,并且能运用自己的智慧,在合适的时间做出合适的表现。这正是大智慧。

听完本期的节目,是不是对于别人说自己愚不可及也没有那么生气了呢?

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号