抗击疫情专题
首页>疫情专题>网文推荐

尽一份力,良心不亏丨心平法师战“疫”札记

2020-02-28 13:05:00 来源:心平法师 正信杂志

残冬病起汉江邑,丹心众志护楚邦。前段时间,忙于对接各个慈善基金会援助的物资,眼下各医院对接物资的工作人员积极配合,手头上的事,就没有那么复杂了,很多慈善基金会已经和他们直接对接上,感觉自己这个“中间人”也轻松了许多。

凤凰网佛教崔明晨老师,一直希望我写点关于这次“战疫”真人真事的文章,期间虽零零碎碎的记录了一些东西,这次闲暇之余,也有时间整理出来一些了。

其实这次疫情开始到今天,我压根没有想过要接受媒体的采访报道,因为自己什么都没有做,我做的,就是一个“媒介、中介纽带、桥梁作用”的工作。我不接受采访和报道,是因为一切的努力和成果,都是佛教同仁、十方信众的慈悲心凝聚起来的。每天看着各省援助物资,密密麻麻的进入湖北,天虽料峭,心却是温暖的。

2003年非典时期,我在武汉读书,那时候对非典产生的严重性,缺乏认知和辨别能力。2008汶川大地震,我在咸宁,看了网上铺天盖地的报道后,心里会觉得特别难过,心疼汶川人民在地震中所遭受的种种苦楚,那时候尽己所能,募捐了15000多元钱并交给了红十会。随着年龄的增长,对自身三观有了一定认知和塑造,今年这场突如其来的“新型冠状病毒感染的肺炎”,的的确确让我全身心投入到战“疫”中去了。

世间万事,都其有因果循环的厉害关系,细数许多大规模瘟疫爆发的背后,都与人类贪婪有关。尤其是因人们食用野生动物,引起的瘟疫,已经不是第一次,不论是当年谈之色变的SARS病毒,还是当下的新型冠状病毒,都来源于“野生动物”。 人类自以为的高贵,其实是倒退回野蛮。不尊重自然,不尊重生命,迟早会受到大自然最严厉的回击。人类对大自然、生态链的摧残,正在以无数种不同的方式回到自己的身边。

心平法师书法

看到一线的医护人员、公安干警、社区工作人员被感染,甚至因此失去了生命,都很心痛,对于我来说,能做到的就是“尽一份力,良心不亏”的承诺吧!

这份承诺基于我做为一个佛教徒的信仰和追求。法鼓山创办人圣严法师在2003年非典疫情时开示:遭逢灾难时,一时的慌张与惊恐是难免的,只要用平静的心情,勇敢地接受已经发生的事实,集合大家的智慧,积极地处理它,便能同舟共济,度过难关。

除夕夜,显得格外安静与漫长,武汉已“封城”两天,咸宁也“封城”一天。我意识到此次疫情的情况很糟糕。经过冷静的思考,我觉得应该做点什么了。

大年初一,与佛协几位会长微信上商议,当下应该做的筹措资金,购买防疫物资,另一方面想办法把支援物资运回咸宁。但眼下封城封路,恰逢春节期间,几乎所有快递公司邮政部门都在放假,很多企业也没有上班,实在是一件棘手的事。

思前想后,我们决定先以咸宁市佛协名义,给凤凰网佛教、灵山慈善基金会、台湾慈济基金会、苏州弘化社基金会等国内佛教的知名的慈善基金会以及机构,包括我的母校台湾法鼓山发出了申请物资函。

做这件事的至始至终,大家都没有那么多瞻前顾后,就如我为此次疫情发动募捐所写的那八个字“尽一份力,良心不亏”!

 

 

 

咸宁佛教协会会长妙量法师将定向捐赠的空气净化器,送到咸宁市各个医院

在咸宁市佛协给诸家基金会发出救助物资申请函的同时,佛协的诸位会长们,也一起发动四众弟子为“抗疫”募捐善款。咸宁市佛协会长妙量法师,第一个代表市佛协捐出2万元人民币,咸安区佛协会长能诚法师在短短两天时间筹集到12万多元的善款,随后咸宁地区的各县市区佛协也纷纷积极参与到捐款捐物中来。

我们的求助函发出没有多久,凤凰网佛教崔明晨老师就给我们联系了第一批捐赠物资。捐赠方是北京李先生加州牛肉面大王,他们为咸宁捐赠1000箱方便面,价值约18万元人民币,并日夜兼程从北京16个小时火速直接运往咸宁。

物资运回来,面临着需要一个临时仓库的问题。潜山寺在山上,发放物资不便,于是我们联系到咸宁碧桂园凤凰酒店钟芳女士。她是一个湖南湘妹子,为人正直,颇有爱心,是一个传说中的“辣妹子”,很热衷公益慈善事业。她立即组织管理人员,半小时内给我们市佛协腾出了几千平米的一个临时仓库,存放“抗疫募捐物资”,并安排员工协助卸货。从北京运物资到咸宁的驾驶员,返回北京后,需要被隔离14天,真称得上网上那句“最美最勇敢的逆行者”!

振穷救急,急人之难。不管是钟芳女士,还是运物资的驾驶员,他们都是新时代的英雄,是这场没有硝烟战斗中的勇士!

 

 

 

咸宁市佛教协会驻会副会长果浩法师搬运消毒液

咸宁市佛协驻会副会长果浩法师,在这次“战疫”中,代表市佛协接受和发放救灾物资。他身体力行,带领市佛协工作人员及潜山寺僧团完成了卸货、搬运、发放、登记等一系列繁琐的工作。他经常会说:“感恩市佛协同仁们对我的信任,给予能够报效国家的机会。”

当各大医院面临医疗物资匮乏时,悟证法师募捐到了一些防护服和口罩,及时送往医院,无论工作如何繁琐,法师们都任劳任怨,俯首甘为孺子牛。

仙桃佛教协会帮助咸宁佛教协会购买10万个医用口罩,并协助装车

仙桃是国内最大的无纺布基地,全国口罩一大部分在那里生产。我抱着试一试的心态,联系上了仙桃佛协的本超法师,得知有一批口罩可以协助购买,立即请求仙桃市佛协帮助采购,并请求把口罩一定要运回仙桃市佛协。第一批口罩有五万只,在运回途中,本超法师给我打电话说,还有五万只,还要不?我立即回复:有多少就要多少。当天本超法师通过仙桃有关爱心人士的帮助,成功为咸宁市佛协采购到了10万只一次性医疗口罩。 这是菩萨的护念,龙天的护持。

第二天我们市委统战部黎碧波科长从市防控指挥部,调配专车去仙桃取货。物资运回来后,市佛协一只口罩都没有留,全部捐给了指挥部,指挥部立即组织分发到一线工作人员手中。

后来我们市佛协在无锡灵山慈善基金会申请到6万只口罩,也得到了回复。但黄冈疫情更加严重,我们就把这6万只口罩,一并转送给黄冈。

大家都是用一颗虔诚的佛子赤诚之心,想去利益苦难的众生,没有考虑过个人得失,所以发了真诚心,必得菩萨龙天的感应。正所谓,佛无一切心,唯有慈心在!

初闻疫情心碾痛,眼因义举日渐润。其实,我们在这次抗击疫情过程中,像这样感动和惊喜的事情,不胜枚举。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号