抗击疫情专题
首页>疫情专题>网文推荐

落日余晖下的这个瞬间,刻骨铭心!这张刷屏照的主人公我们找到了

2020-03-06 14:37:00 来源:央广新闻

3月5日傍晚,一张名为“落日余晖下的这个瞬间,刻骨铭心”的照片在朋友圈刷屏!

上海复旦大学附属中山医院官方微博 图 甘俊超 摄影

“我快一个月没看到太阳了。”

“要不要看一会儿?”

5日,在武汉大学人民医院东院,复旦大学附属中山医院支援一线医疗队队员刘凯医生在送病人做CT返回途中停下来,让已经住院近一个月的87岁老先生欣赏了一次久违的日落!

落日余晖下的两个身影,病人和医生,这个温暖人心的瞬间被拍下来后,感动无数网友,被评为:今日最佳照片。

这张照片也打动了很多一线医务人员——很多人来到武汉后忙于救死扶伤,都很久没有看过太阳了。

当天晚上,27岁的刘凯医生忙碌一天后回到房间,向采访的记者讲述了傍晚时分与老先生偶然欣赏夕阳的经过。

这位87岁的老先生入院时是重症患者,在上海医疗团队的救治下,目前身体情况已不断转好。5日下午四点多,刘凯和志愿者甘俊超推着他做了一个CT检查随访,在回病房的途中,和煦的夕阳恰好洒在病人和医生身上。

“我看老先生挺高兴的,就问他要不要看一会(夕阳),他说好”,于是两人停下来。

“对于老先生而言,他已经一个月没有看到阳光”,刘凯说,自己每天早出晚归,一直待在病房,也很少看到太阳。所以两人沐浴在夕阳下时,都挺高兴的。

“您觉得怎么样?”停下后,刘凯问老先生,后者答:“夕阳蛮好。”

看了三四分钟,刘凯知道这个老先生的病情还不稳定,室外温度不高,就推着他回到病房。刘凯说,回去后老先生心情很好,很快就入睡休息了。

刘凯医生是中山医院第四批支援湖北医疗队队员,自2月7日起他们一直在武汉前线奋战。

上海医疗队刚去时,这位老先生病情很重,对所有人不理不睬。老先生的家人住得很远,武汉全城的交通停运,家人来送东西很不容易,中山医院医疗队便承包了他所有的生活照料。

糕点、水果、各类生活用品、营养品,都送到老先生以及其他病人手中。20多天的相处下来,老先生不但病情越来越好,和医护人员的关系也越发融洽。就在前两天,老人还在病房重现音乐家的风采,为医护人员们哼唱了一首《何日君再来》。

谈到那张自己被拍摄的照片,刘凯说:“好不容易我们两个都有机会一起去看这个阳光。蛮好,蛮有意思的。”

他还说,自己当时推着老人出去看太阳,有一种“蛮有希望,一起携手共进的感觉”。

照片拍摄者:“我不会拍照,其实技术很‘烂’”

谈起这张照片,20岁的甘俊超表示自己真的不会拍照,“平时自己几乎很少拍照,拍出这张照片,纯属偶然。”

当时他们一起停下来看夕阳时,刘医生拿出自己的手机,让他帮忙拍张照片作纪念,他就拍了两张,刚刚好抓到那一瞬间。“真的就是卡点,刚好抓到了那个动作,两个人手势都一样,当时刘医生正在跟老人说话,说带他出来晒晒太阳,两个人指着太阳的一瞬间,我就按下了快门。”

1999年12月份出生的甘俊超,来自河南信阳,是武汉交通技术职业学院汽修专业一名2020年的毕业生。原计划年后开始实习的他,放假后回了趟老家,陪了奶奶一个礼拜,匆匆就赶回武汉,准备春节期间去一家咖啡店打工。结果刚回武汉没多久,疫情暴发,自己便只能待在租住的小屋里。

就这样待了大约快一个月,他总觉得应该为这座城市做点事情,闲不住的他,便在网上找到了武汉大学人民医院东院区在招志愿者的信息。

2月18日,甘俊超来到武大人民医院东院当起了一名志愿者,“每天的工作时间是下午四点到凌晨,一般四点就穿上防护服陪病人检查,六七点吃了饭后,开始帮护士送药。送药就不用穿防护服了,也不怎么危险。”在甘俊超看来,这一切都没什么,说起来也是轻描淡写。

据悉,武汉大学人民医院东院区专门收治重症、危重症患者,老年患者也相对较多。陪检的患者中,有的患者可以自己走路,有的需要坐轮椅,而照片中的老先生则需要直接推病床过去。

即使是直面被感染的患者,甘俊超也不害怕,反而觉得很有意义,“在陪检过程中,我也会经常陪老人说说话,就像陪自己的奶奶聊天一样,感觉很亲近,会被他们温暖到。”甘俊超说,有一次他陪一位病情比较严重的老爷爷去检查,一路上,爷爷的老伴(也同样在医院住院,症状较轻)就一直在身边鼓励,要爷爷不要放弃要坚持,“加油啊,孩子们都在家里等着我们呢,你一定要挺住!”那一瞬间,甘俊超鼻子一酸。

甘俊超说,他很喜欢现在的工作,会一直做志愿者到疫情结束,“我很年轻,身体也好,我希望能为这座城市尽点自己的力量。”

虽是夕阳,

却看到了曙光!

待武汉花开烂漫,

何日君再来。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号