抗击疫情专题
首页>疫情专题>网文推荐

厉害了!用歼-20技术制成全自动口罩机,每台1分钟能产100只

2020-03-13 10:10:00 来源:央视军事

防控疫情,口罩是必需品。怎样在短时间内提高口罩产能?中国航空人用制造歼-10、歼-20大飞机的技术研制出全自动口罩生产机,每台1分钟能产100只!
“航空气质”口罩机这样运行
 
首先,由上图这部分机器,拉着三层原材料往前;
 
然后,三层布经过仪器打褶、切片,来到下面的分配机;
 
分配机将切好片的口罩分配到两边的两个焊机上;
每个焊机分别以每分钟50片的速度把耳带焊接完成,口罩就制作好了,拿在手上感觉制作十分精细。
一次性医用口罩由三层布组成,最外面是无纺布,能起到抑菌作用;中间层是最关键的熔喷布,主要用于隔离病毒。
24小时全自动1分钟产100只
这台口罩机关键还在“全自动”,可以连续工作24小时,一台机器每分钟生产100只,一个工作人员可操作多台机器。
目前已经有24台这样的全自动口罩机列入生产计划,4台已完成生产,分别交付各地急需的口罩厂。
中国航空制造技术研究院院长、全自动口罩机研制项目总指挥李志强介绍:“这24台口罩机,预计3月底全部完成生产,到时会形成每天300万只口罩的产能,实现短期内提供日产量百万级以上的能力。”
“航空技术”来助力,3天完成图纸,16天制成样机
全自动口罩机的成功下线投产,缓解了眼下传统口罩厂人力短缺的燃眉之急。
其实,在设备研发之初,研究人员甚至连口罩机长什么样都不知道。
对于造飞机的他们来说,口罩生产机的研制是陌生的。中国航空制造技术研究院迅速动员7家下属单位,发挥各自技术优势,由600多人组成设计研发团队,24小时不间断工作。
他们采用航空制造领域中的数字化技术,在3天内就完成了口罩生产机的图纸设计,16天后首台样机研制成功。
李志强表示,“这种数字化设计制作技术,在研制歼-10、歼-20等飞机时就帮助节约了时间,因为可以在投入实体制造前进行模拟仿真,减少在制造过程中发生不必要的错误。这次能在疫情期间为医务工作者和全国人民提供防护用品支持,这是航空人的骄傲!”
临危受命,不负重托。致敬中国航空人

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号