抗击疫情专题
首页>疫情专题>网文推荐

武汉方舱医院为患者提供素食,素食是最佳选择,是时候改变了!

2020-03-13 10:40:00 来源:禅林网

大自然派出病毒这个恶魔,就是让人类为自己的行为付出代价——电影《血疫》

2020伊始,肆虐的疫情席卷了每个人原本安稳的生活。
疫情之下,我们应该反思以前的生活方式。疫情让更多的人开始认识到“野味”的危险,更开始进一步认识到长期肉食的隐患。
我们首先要改变饮食习惯,素食饮食是最佳的选择。
时代在进步,我们拥有丰富的食物资源,可供我们选择的食物非常多。很多人依然不愿意改变,对素食排斥,究其原因,其实是背后的落后观念作祟。
当你固步自封、墨守成规时,时代已悄然在变化。比如此次方舱医院为患者提供素食,很多医生早已素食,很多医院已经在改变。
01 武汉方舱医院为患者提供素食 

2月18日,是90后武汉小伙因新冠肺炎住进方舱医院的第四天,他用手机记录下了医院里生活的点滴。
病患们情绪如何,伙食怎样,有着怎样的娱乐活动?
早上排队打水洗漱后,8点开始发早餐,早餐有包子、馒头、玉米、粥……
中午12点半开始发午餐,考虑到不同患者的身体和口味,饭分为三种:一种是普通人吃的、一种是糖尿病患者吃的、一种是素食者吃的。

患者并非全天都在方舱医院里休息,早餐过后,吃过药、做完检查的患者在天气好的情况下可以出门晒太阳、遛弯。
方舱医院内的娱乐项目也比较丰富,下午3点有医务人员带领患者锻炼,晚饭过后也有唱歌等娱乐活动。为了防止有人因灯光影响睡眠,护士还特意给每人发了眼罩。
02  2017年,全国出现首家“素食病房” 

肖长江博士
“病人应该多食肉蛋以补充蛋白质”是群众对于病后饮食的普遍认识。其实,对于心脑血管疾病、癌症和糖尿病等慢性病来说,过多食用肉类非但不能补充营养,反而会造成患者的身体负担、对病情不利。
2017年4月10日(周一),在湖南心血管科专家的积极倡导下,湖南省中医药研究院附属医院心血管科联合公益机构推出全国首家“素食病房”,启动“每周一素”送餐公益计划,率先于湖南掀起医疗界的健康饮食革命。

自计划开展以来,湖南省中医药研究院附属医院心血管科的患者通过提前预约登记,每周一中午均可免费获得一份由爱心人士捐赠的“爱心素食”。患者对于医院推行的“素食病房”计划深感认同。
一位享用过“爱心素食”的老人表示:“出院之后我要动员更多的人吃素食,我还愿意捐赠600元为病友的素食计划尽一份微薄之力。只有懂得素食的作用,只有走这一条健康之路,我和家人才能避免和减少冠心病、心肌梗塞等疾病的发生。”
“素食病房”源于湖南省中医药附属医院心血管内科主任肖长江博士多年的夙愿和积极倡导,还有社会各界爱心人士的慷慨解囊。前期试行“每周一素”,并逐渐推广到“每日一素”,旨在通过这种公益的方式,唤醒心血管病等慢性病患者的健康饮食意识,引导患者逐步过渡到以素食为主的健康饮食习惯。
03 2018年,全国出现首家“素食医院” 

2018年4月10日,全国首家“素食医院”正式落户长沙中西医结合康复医院(长沙市天心区人民医院)。素食医院,旨在通过推广“每周一素”理念,为医患人员提供一份免费素餐,唤醒心脑血管疾病、糖尿病等慢性病患者和医务工作者的健康饮食观念,回归以素为主的传统饮食结构,重塑健康的生活方式。
“素食病房”公益发起第一人、湖南省中医药和中西医结合学会自然医学专业委员会主任委员肖长江表示,“素食医院”对推广和普及体验式健康教育有着非常重要的意义,通过推广素食更健康的理念,让更多患者、医护人员接触到素食理念,接受以素食为主的生活方式,这将掀起医疗行业的饮食革命。他希望,长沙市天心区人民医院做好健康素食理念和文化的传播,成为全国素食进病房的行业标杆。
近年来,我国心血管病发病率居高不下,超出肿瘤及其他疾病,成为我国居民健康的“头号杀手”。首届湘雅名医、湘雅二医院原心血管内科主任、长沙中西医结合康复医院(长沙市天心区人民医院)“E心联盟专家诊室”首席专家赵水平指出,主要是饮食习惯和生活习惯的改变,很多人吃得太好、运动太少。

赵水平教授
赵水平教授表示,开展体验式素食健康教育,把素食带进病房,不仅因为素食具有丰富的膳食纤维和各种维生素,对心血管疾病患者的病情抑制和康复有着极大的好处。同时,还可以让更多人通过接触、了解素食健康教育,体验素食的味道之美、健康之美,从而令更多人回归到健康的生活习惯中来,为建设健康中国、健康湖南舔砖增瓦。
“如今医院数量不断增加、规模不断扩大、医疗技术也越来越先进,可是患者数量却并未有所减少,反而越来越多。尤其是现在的上班族,生活水平的不断提高,所带来的是营养过剩,再加上平时缺少锻炼,就很容易导致各种疾病的发生。”
长沙中西医结合康复医院(长沙市天心区人民医院)业务院长童俊杰说道:“作为全国首家素食医院,希望通过每周提供一餐免费素食的方式,改变心血管疾病等患者的饮食模式,达到一种食疗和医疗的双层治疗,更好地为患者服务,助力健康中国建设。”
04医院成立健康管理部,供应健康蔬食营养餐

唐山市开平医院顺势而为,2018年,该院成立了健康管理部。
“我们会陆续推出以治病为中心,转向以人民健康为中心的服务项目。满足广大老百姓的需求。让老百姓不得病、少得病,才是我们健康管理工作的终极目标!”

为了让大家可以更加直观地了解,健康管理部每周准备一次健康蔬食营养餐。每样饭菜按人数精心定量制作,需提前预约,才能吃到。
宋主任把学到的低脂纯素饮食,用来调理家人的身体。2018年3月,宋主任的先生突发冠心病心梗,医生建议要做血管支架,他本人权衡后,决定改变饮食,不做支架。2018年10月再次检查,血管由高度堵塞下降为中度,又一次检查,又由中度降为低度。
宋主任的大姐,血糖也因为改变饮食得到控制,满管的胆结石也在黄主任的耐心指导下,自然消失,现在胆囊完全恢复了功能。

唐山市开平医院李院长
李院长说:“先让医院的科主任和护士长参与健康管理,然后再带动全院员工参与。
每一位员工都拥有健康的身体,旺盛的精力,才是我们开平医院发展的基础必要条件。”
05 美国一千多名医生呼吁:开始素食 

“开始素食”这张照片中,横幅后为美国责任医师委员会(PCRM)的医生支持者。
2018年,1000名医护专业人员和学生们齐聚美国白宫前,挥舞着“开始素食”的横幅,呼吁人们开始吃素。
PCRM的的主席,著名的植物饮食医生尼尔·伯纳德博士(Dr·Neal Barnard)也参加了此次宣传活动。PCRM是一个总部位于华盛顿的非营利研究机构,旨在推动素食,预防医学和寻找以动物为试验品进行研究的替代品。在PCRM网站上,访客可以获取丰富的植物性饮食信息和各种健康益处。
这个呼吁具有划时代的意义,因为已经有许许多多的正规医学研究得出结论:肉食和当代人的主要疾病密切相关,食肉越多,患心脑血管疾病、癌症、糖尿病以及许多传染病各种病的几率也越高。

我们都不应该吃动物。我们一定要尊重动物的生命和他们栖息的地方,因为他们和我们是同一个地球圈里的居民。

是时候学会爱护动物、与动物和平相处了。
教训已经足够了,是时候改变,开始素食了!

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号