抗击疫情专题
首页>疫情专题>网文推荐

送蛋糕、折纸鹤、送卡片,医务人员给患者的人文关怀像一剂良药

2020-04-08 09:40:00 来源:文汇报

患者救治过程中很关键的一点是精神鼓励与支持,4月7日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,北京协和医院护理部主任吴欣娟介绍了在此次疫情中,一线医务工作者积累的患者心理照护的相关经验以及感人故事。

吴欣娟说,面对突发的新型传染病,对患者来说这种疾病的不确定性以及环境的陌生、没有家属的陪伴等等都会造成患者焦虑、恐惧和无助等不良情绪和心理障碍。对医护人员来说,人文关怀和精神支持就像一剂良药,帮助患者树立战胜疾病的信心。在这方面,我们做了一些工作。首先,加强和患者的交流,只有和患者多交流才能建立起彼此间的信任。其次,通过分享救治成功的案例、告知患者病情控制的情况等,给患者以信心。再次,由于没有家属的陪伴,我们通过帮助患者使用手机等通讯设备,鼓励患者与家属和朋友沟通,来缓解患者紧张焦虑的情绪,也通过这种方式传递他们的家人对患者的鼓励和关心,让患者更有希望。

“还有一些医务工作者对患者进行关心的细节,让患者感到温暖。在这次抗疫中有很多医患间的感人故事,比如,我们所在的武汉同济医院中法院区的ICU病房,当护士知道他护理的患者要过生日的时候,想办法给患者准备了蛋糕,生日那天送到患者旁边,医护人员共同给患者唱生日歌,让患者特别感动。我们有的护士利用下班的时间,回到驻地以后给他们所护理的拔管脱机的患者,手工制作鼓励和加油的卡片,给他们叠千纸鹤,送给他们。我们后方给一线护理人员的苹果,我们的护士也把它拿到病房,给每个病人的床头桌上放一个红苹果,祝福他们平安。这些我们医护人员给患者的精神鼓励和安慰,增强了患者战胜疾病的信心,对克服他们恐惧、紧张的心理有很大的帮助。” 吴欣娟说道。(文汇报驻京记者 李扬)

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号