抗击疫情专题
首页>疫情专题>要闻

广东省民族宗教委关于落实分区分级防控措施进一步压实宗教领域疫情防控工作的通知

2020-02-29 17:04:00 来源:广东佛协

各地级以上市民族宗教局:

近日,广东省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)决定,自2020年2月24日9时起,将广东省新冠肺炎疫情防控应急影响级别由省重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。这是贯彻落实中央的决策部署、基于本省疫情防控形势作出的决策判断。但应急响应降级不等于警报解除,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。广东省作为经济大省、人口大省、对外开放前沿,疫情形势仍然严峻,不仅面临组织复工复产、完成经济发展目标的压力,还要面对大规模人口流动下带来的疫情反复乃至境外输入的风险。全省民族宗教系统和宗教界要保持头脑清醒,继续把疫情防控作为当下头等大事和最重要工作,抓紧抓实抓细。现就有关事项通知如下。

一是进一步提高政治站位和思想认识,杜绝倦怠松懈现象。要深刻学习领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。要清醒看到,最近韩国新天地教会、香港某佛堂发生聚集性感染,无一不是思想松懈、管理不严、工作不力产生的问题。麻痹大意造成的疫情扩散风险,前些天还在浙江、湖北、山东等地监狱系统,以及一些地方的社会养老机构内发生。各地必须高度警惕和反省自身工作中存在的懈怠现象,要充分认识到思想情绪上的放松是当前这个阶段最大的风险。特别是,邻近的韩国、日本等国家疫情严峻,广东省与其人员、经贸往来密切,一旦防控松懈,完全有可能造成疫情扩散乃至反弹,并为之付出很大的代价补救。必须要再接再厉,咬紧牙关,按照中央和省委、省政府的部署要求,坚决打好民族宗教领域疫情防控保卫战,完善差异化防控策略,全力做好重点地区、重点场所防控工作。

二是力度不减、尺度不松,坚决落实“双暂停一延迟”。必须继续严之又严、细之又细、实而又实地落实“双暂停一延迟”措施。各地民族宗教部门要落实主管责任,严管强控场所封闭管理、停止一切聚集性活动。要指导宗教界按照联防联控要求,履行好防控主体责任,站好自己的岗、看好自己的门、管好自己的人,做好自己的事。“双暂停一延迟”期间,仍有人常驻的场所(包括宗教院校、民间信仰场所),必须要进一步加强场所出入人员管控,不对信众开放、不接待外来人员。驻场人员实行“一日一进一测一登记”的健康监测制度,严格落实每日消杀、内部管控、值班值守等措施。坚决杜绝“开小门”、搞私下聚会等苗头和现象。各地要充分吸取韩国新天地教会疫情扩散事件的教训,统筹做好防范疫情和维护稳定工作,争取宗教界和信教群众对疫情防控举措的理解支持,积极会同公安、网信等部门加强网络和社会面巡查防控,加大对非法传教和非法聚会的查处力度,坚决防止发生输入性、聚集性疫情,坚决防止公共卫生风险向社会稳定领域传导。

三是积极帮助场所、院校等解决实际困难。随着“双暂停一延迟”的时间越来越长,场所、教职人员生活及防控物资保障挑战也越来越大。各地民族宗教部门、宗教团体要进一步压实属地责任,主动关注场所、院校、教职人员疫情防控期间的具体诉求,既要关注中高风险地区、重点场所,也要了解偏远贫困地区、中小场所,对驻场留守人员的生活物资、防控物资保障情况全面摸底、掌握实情,动员协调各方力量切实解决场所、院校有关人员生活、防控物资短缺等方面的问题,有效保障驻守人员的生命健康安全。

四是深入挖掘和广泛宣传民族宗教领域的防疫抗疫先进典型。战胜疫情需要坚决有力的防控措施,也需要正能量来强信心、暖人心、聚民心。要把团结带领民族宗教界人士抗击疫情的过程,转变为引导他们进一步坚定“四个自信”、增进“五个认同”的过程,铸牢中华民族共同体意识和推进宗教中国化进程。各地要注意收集和挖掘当地一线民族宗教干部、少数民族群众、宗教界人士在防疫抗疫过程中的感人事迹,讲好民族宗教界抗击疫情故事,展现各族人民团结一心、同舟共济的精神面貌,把各地各单位联防联控的措施成效宣讲出来,把众多清真拉面店和宗教场所、爱心人士守望相助慷慨捐款捐物的正面形象塑造出来,在全社会激发正能量、弘扬真善美,为疫情过后的表彰工作奠定坚实基础。

为压实各地防控工作责任,近期广东省民族宗教委将组织若干检查组到各地开展调查暗访。请各地认真梳理总结有关疫情防控工作开展情况,包括相关工作制度、机制、预案等,做好备查备检。对工作中发现的问题,要即知即改,并举一反三,查缺补漏。

广东省民族宗教委

2020年2月28日

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号