抗击疫情专题
首页>疫情专题>要闻

国家卫健委:落实“四早”“四集中”是这次疫情救治中非常宝贵的经验

2020-04-08 09:34:00 来源:文汇报

根据最新发布的数据,目前已经有7.7万余名新冠肺炎患者治愈出院。4月7日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红说,虽然新冠肺炎是一个新发传染病,但是整个救治工作中,通过专家共同努力积累了一些宝贵的经验。这些经验归纳为以下几个方面:

第一,不断地优化诊疗方案。诊疗方案是指导临床诊疗的规范和标准,所以在规范、优化诊疗方案中,一方面把临床实践中行之有效的诊疗措施、方法和经验不断地纳入到诊疗方案中,同时也及时把科技攻关的成果及时纳入诊疗方案,动态地进行调整,使诊疗方案更具有针对性。我们还特别重视中西医结合,大家可以看到中医的诊疗原则、方式方法在诊疗方案中得到充分体现,而且贯穿于从轻症到重症到恢复期的全过程。此外,针对不同阶段和不同重点,我们在完善诊疗方案方面做了一系列的工作,一方面,针对重症和危重症诊疗,我们前后优化形成了三版重症、危重症诊疗方案。另一方面,出台了出院后患者管理和康复工作方案,实施对患者诊疗全过程诊疗方案的全覆盖。所以,不断优化诊疗方案是我们的经验之一。

第二,切实落实“四早”和“四集中”。对于疾病“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,是降低感染率、提高治愈率的有效手段。一是在落实“四早”方面,及时、持续扩充医疗资源,提高检测能力、速度、容量。可以看到武汉在扩充床位、提升检测能力、缩短工作流程等等方面都得到了很好体现。二是在重症方面落实“四集中”,统筹好医疗资源,把综合实力最强的医院作为重症定点收治医院。同时组织最强的医护力量,在重症病区对患者进行集中收治,提高患者的治愈率。高力医生对中国调集全国优质医疗资源驰援武汉,大大提升武汉救治能力给予了充分认可。所以落实“四早”、“四集中”,特别是统筹医疗资源方面,是这次疫情救治当中非常宝贵的经验。

第三,关口前移,这在诊疗策略方面得到了充分体现。对于轻症要关口前移防重症。重症也要关口前移,就是采取更积极的医疗策略,比如给氧,适时给予插管、机械通气等。所以关口前移也是我们重要的经验。

第四,科学施治和精准施治。一是做到基础医学与临床医学相结合,把基础医学当中的一些发现及时地纳入到临床实践当中。二是前方救治与后方多学科支持相结合。在前方有医疗队,但是在实施多学科诊疗工作当中,通过5G、远程会诊,用后方强有力的多学科专家团队为一线提供更好的诊疗方案。三是特别注重医疗与护理相结合,这次援鄂医疗队当中可以看到护士的力量占到近70%,足以说明“三分治疗、七分护理”,医护的相互配合和协作在我们诊疗的科学施治、精准施治方面也是一个重要体现。四是注重医疗与管理相结合,通过质量管理和管理制度的落实来提升诊疗的同质化水平。五是中西医结合,使得中医能够发挥中药的优势,在新冠肺炎治疗中发挥中西医结合的作用。这些经验都是在今后工作中值得不断总结、不断借鉴、不断发扬、不断提升的。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号