抗击疫情专题
首页>疫情专题>要闻

卫健委:9省市同步开展无症状感染者的血清流行病学调查

2020-04-16 10:23:00 来源:文汇报

近期我国对无症状感染者采取了哪些防控措施?在4月15日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华对此进行了回应。

贺青华介绍,1月28日起无症状感染者就作为重点管控的对象之一,被纳入全国的防控策略,采取统一行动进行管理,2小时内要报告,24小时内要完成无症状感染者的个案流行病学调查。之所以在24小时内完成调查,是要尽可能地早发现无症状感染者可能的密切接触者,把他跟无症状感染者同样采取14天的集中隔离医学观察。如果在隔离医学观察期间发现了症状,马上转运到定点医疗机构,按照确诊病人进行治疗。

第二项措施是从4月1日开始建立了日报告制度,对所有无症状感染者每天新报告的病例、转归的情况以及管理的情况向社会公布。同时,先后通过卫生健康委的官方网站进行政策解读,请有关专家进行访谈,联防联控机制新闻发布会等多种形式向社会解答,回应社会关切,同时在这个过程中,卫健委还加强了与世界卫生组织的交流和沟通,对国家发布的形式、机制进行沟通。

第三项措施是为了进一步加强对无症状感染者的发现、报告和管理工作,4月6月以联防联控机制的名义印发了无症状感染者管理规范,要求各地对本行政区域的无症状感染者相关信息进行公布。这些无症状感染者在14天隔离期满以后,要经过2次核酸检测,阴性的才能解除集中隔离医学观察。解除后还要求这些无症状感染者继续进行14天的医学观察,并进行随访。这是第三项措施,不光是公布情况,卫健委还制定了严格的管理规范,要求各地对无症状感染者采取严格的医学管控措施。

第四项措施是进一步加大了对无症状感染者的筛查力度,将筛查范围扩大至已发现的病例和无症状感染者的密切接触者,同时对重点地区、重点场所、重点人群开展强化监测,最大程度地发现可能存在的无症状感染者。

第五项措施是组织专家团队,在9个省市同步开展无症状感染者的血清流行病学调查,进一步了解其传播特点,流行病学特点,以及致病的规律,为完善防控方案提供科学的依据,降低其可能的传染风险。大家可能也关注到了,昨天在网站上也发布了一些情况,武汉的工作、湖北的工作已经在全面开展。

贺青华表示,实践证明这五项措施是有效的。

记者 吴金娇

 

 

 

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号