抗击疫情专题
首页>疫情专题>要闻

中国疾控中心研究员:不推荐没有任何症状的健康人群普遍开展核酸检测

2020-05-08 19:00:00 来源:光明日报

随着我国疫情防控进入常态化,因复工、出差、迁徙、住院等的特殊需求,很多人也主动寻求核酸和抗体检测,希望自身健康情况得到确认。

日前,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议明确指出,做好常态化防控要加快提升检测能力,大规模开展核酸和抗体检测,努力做到应检尽检、愿检尽检。那么,公众究竟是否应该进行检测?另外应该怎么约、去哪测,病毒检测的费用如何?对此,记者专访了中国疾控中心研究员冯录召,请他就此进行解读。

“新冠病毒核酸检测是对病例确诊的标准之一,是病例早发现、早诊断、早隔离、早治疗的关键,也是对传染源隔离治疗和密切接触者医学观察的基础。”冯录召介绍,按照中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求,要推进重点人群“应检尽检”、其他人群“愿检尽检”,推动各地互通互认检测结果,促进精准防控、人员流动和全面复工复产。

此前,北京、哈尔滨、武汉等城市及江苏、辽宁等省份根据自身情况推出了自费核酸检测项目,其中抗体检测、核酸检测等单项检测价格多在80元至260元之间。“各地有意愿进行核酸检测的团体和个人,可查询当地公布提供检测服务的医疗卫生、疾控机构和第三方检验检测机构名单以及价格,按照要求进行预约和检测。”冯录召说。

“由于当前我国境内新冠肺炎疫情的传播基本阻断,普通人群感染风险极低,因此不推荐没有任何症状的健康人群普遍开展核酸检测,不必过度检测。”冯录召表示,14天内无新发新冠肺炎病例,或仅有感染来源明确的本地散发病例或境外输入病例的县区,应当开展常规监测,维持对新冠肺炎可疑病例的监测敏感性,在早期发现散发病例和小规模聚集性疫情,及时对病例密切接触者和有流行病学关联的人员进行主动监测筛查。

而对疫情发生风险较高、出现感染来源不明病例的地区,则可以适当扩大感染者筛查范围。在常规监测的基础上,加强对医疗机构就诊病例、重点场所、机构和人群的监测、检测与病例发现,适当扩大筛查和监测人群,进一步增加发现潜在感染的可能性。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号