抗击疫情专题
首页>疫情专题>要闻

“云端”架桥 守望相助——巴黎中国文化中心与法国民众共抗疫

2020-05-15 15:02:00 来源:新华网

“(新冠)疫情在法国暴发以来,巴黎中国文化中心创新拓展文化传播模式,积极利用互联网和脸书、推特等平台开展线上文化活动,通过‘云端’架起中法文化交流的新桥梁。”巴黎中国文化中心主任佘明远说。

今年巴黎中国文化中心共招收951名学员,创历史新高。2月以来,新冠疫情在法国加剧蔓延,3月17日法国开始实施“禁足令”,线下教学无法正常进行。文化中心积极应变,尝试开展远程教学,在2月中旬将所有教学培训课程移至线上,做到“居家上课不停摆,文旅活动不打烊”,受到学员好评。

为帮助法国民众客观认识疫情,了解中国人民的抗疫故事,文化中心在网站开设“抗疫新闻和视频”专栏,推送《中国抗疫志》系列纪录片和多部抗疫视频短片,转载中国驻法国大使卢沙野撰写的《中法合作抗“疫”,千里同好坚于金石》等多篇文章,宣传中国抗疫成果,分享成功经验,向法国民众深入客观介绍中国政府抗疫政策和有效措施,积极宣传中法两国携手抗疫,共克时艰。

一位名叫“黛勒翡娜”的网友在文化中心网站上留言说,通过视频,对新冠病毒有了客观了解,消除了对病毒的恐惧心理。看到中国疫情阻击战成果,对法国战胜疫情有了信心。

为丰富阅读素材,文化中心近日与中国国家图书馆合作,成功推出数字图书馆平台。内容丰富、类型多样的数据资料涉及中国历史、文化、发展和当代社会生活,包括图书、期刊、多媒体、公开课、展览等五大类,资源总量超过18000种。

文化中心图书馆忠实读者迪迪埃表示,数字图书馆提供的资源非常好,不仅可以在线阅读名著,还可以观看大量公开课,为他沉闷的居家隔离生活带来了乐趣。

针对一些法国民众或因不适应长期居家隔离而出现身心健康问题,文化中心邀请中医专家朱勉生教授在中心网站上推广“防疫养生操”,邀请法国民众“云”养生,借因疫情宅家之机调养身体,调动人体自我康复能力,达到祛病强身效果。

“线上‘云’养生活动在中心官网及社交平台收获了大批‘粉丝’,为法国民众在疫情期间带来一剂舒压良方,助其树立信心,乐观抗疫。”佘明远说。

此外,文化中心在线上举办了“云·游中国——中国旅游图片展”和“云·游中国——中国民俗图片展”,上传26部旅游纪录片和“美丽中国”系列纪录片,为法国民众带来了“诗和远方”,让他们足不出户便可饱览中国山川名胜、锦绣风光,领略丰富多样的文化遗产,了解中国的民俗文化。“云·游中国”上线以来,受到法国民众的青睐,网民们纷纷用各种方式咨询赴华旅游的情况。

文化中心汉语初级班学员芙罗拉用刚掌握的成语“身临其境”来形容这两个展览。她说,“云·游中国”展览非常生动好看,激起了她去中国学习和生活的愿望。

佘明远表示,中心将举办更多线上活动,用温暖的中国故事诠释人类命运共同体,陪伴法国人民以“艺”抗疫,传递守望相助情谊,促进两国民心相通。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号